Меры ответственности за нарушение правил ПДД и штраф, если не остановился по требованию сотрудника ГИБДД, ДПС в 2019

Садясь за руль транспортного средства, вы автоматически становитесь лицом, причастным к дорожному движению, на которого распространяются специальные правила. Соответственно водитель имеет не только определенные права, но и обязан подчиняться конкретным требованиям, в том числе требованию инспектора ГИБДД об остановке ТС.

Согласно КоАП за неподчинение данному законному требованию водителю грозит административная ответственность. Однако каждому автовладельцу необходимо знать, в каких случаях данное требование является легальным, каким способом происходит остановка ТС, и что будет, если не остановиться по сигналу инспектора. В данном материале все эти вопросы будут подробно освещены. О том, можно ли не останавливаться по требованию ДПС, ГИБДД мы также расскажем.

Основания для остановки ТС

Сотрудники ГИБДД осуществляют свою деятельность в соответствии с определенными официальными документами, которые регламентируют порядок действий в различных ситуациях. Так, право останавливать ТС регламентировано в таком документе как Административный регламент, обеспечивающий безопасность на дороге, который утвержден Приказом МВД (в последней редакции от 2014 года). В данном документе существует конкретный пункт (п. 63), который содержит десять оснований для торможения ТС сотрудниками ГИБДД.

Наиболее частые

Одной из наиболее частых причин торможения является проверка всех необходимых документов у водителя. При этом могут быть проверены следующие бумаги:

Сотрудник ГИБДД вправе требовать указанные документы только на постоянно действующих постах ДПС. Однако если инспектор требует их вне поста, то лучше не стоит вступать с ним в конфликт, поскольку это может грозить административным задержанием на 15 суток согласно норме КоАП. Действовать лучше в рамках закона, и если права автовладельца нарушены, то следует направить жалобу в прокуратуру и соответствующее вышестоящее управление на незаконную процедуру со стороны представителя.

Другие

Помимо наиболее часто встречающегося требования существует еще девять легальных оснований, среди которых:

  1. Остановка ТС за нарушения ПДД, которые были установлены зрительно либо с помощью технических приспособлений.
  2. У сотрудника ГИБДД имеются данные, которые свидетельствуют о причастности автовладельца, а также пассажиров к совершению противоправного деяния, независимо от его степени тяжести (от ДТП до уголовного преступления). К таким сведениям относятся:
    • ориентировки,
    • данные дежурного, наряда или иных лиц, участвующих в движении,
    • а также зрительно установленные обстоятельства.
  3. Инспектор обладает сведениями о том, что ТС используется противоправно или что оно объявлено в розыск.
  4. Инспектору необходимо опросить автовладельца и его пассажиров по поводу обстоятельств случившегося ДТП или других противоправных действий, в которых они являются непосредственными свидетелями.
  5. Остановка водителя для участия его в оформлении официальной документации (участие в качестве понятого или очевидца при проведении следственного мероприятия).
  6. Торможение необходимо для исполнения распорядительно-регулировочных мероприятий.
  7. Сотруднику необходимо использовать ТС в экстренных мерах.
  8. Остановка водителя необходима для содействия его при оказании помощи другим лицам, участвующим в движении, или работникам полиции.
  9. В случаях проведения спецмероприятий, которые назначаются особыми указаниями вышестоящих инстанций и включают в себя проверку ТС, автовладельца и других лиц, находящихся в автомобиле.

В конкретных случаях инспектор может попросить покинуть ТС.

Как происходит остановка

О том, как инспектор ГИБДД осуществляет остановку ТС, должен знать каждый автовладелец. Данные правила прописаны в ПДД, поэтому при не остановке автомобиля водитель не вправе ссылаться на их незнание. Торможение ТС происходит специальными жестами. Сначала инспектор жестом указывает на движущееся ТС, а затем на тот участок, где оно должно притормозить.

Сигналы должны подаваться отчетливо, не быть двусмысленными, чтобы водитель не мог расценить их как некое приветствие со стороны сотрудника ГИБДД. «Просьба» остановиться может быть подана с помощью громкоговорителя, взмахом руки, а также полосатым жезлом, а также диском, который имеет красный световозвращатель. Чтобы привлечь внимание водителя инспектор может применить звуковой или световой сигналы (свистком, специальными световыми маятниками). Если же «просьба» остановиться выражается иными способами, которые не понятны водителю и не прописаны в ПДД, он вправе не тормозить.

Кроме этого, водитель может и не затормозить по требованию инспектора в следующих случаях:

  • Если «просьба» остановить ТС исходит от гражданина, похожего на сотрудника полиции или ГИБДД, на дорожном участке с недостаточным освещением.
  • Если требование затормозить исходит от человека, который вообще не обладает признаками инспектора или полицейского (не в форме, не имеющий специального автомобиля, по форме, но без других специальных средств).

Регламентом предписываются также конкретные действия инспектора после того, как он остановил ТС:

  1. После полной остановки автомобиля инспектор должен к нему подойти без промедления.
  2. Сотрудник ГИБДД должен представиться и показать удостоверение без передачи его в руки водителя.
  3. Сообщить вкратце причину торможения ТС.
  4. Изложить требования, в соответствии с которыми водитель должен передать документы для дальнейшей их проверки или оформления нарушения.
  5. Если остановка была произведена для привлечения водителя, пассажиров в качестве очевидцев или потерпевших, инспектор должен разъяснить их права и обязанности.

В конкретной ситуации сотрудник должен действовать в соответствии с принятыми правилами. О том, когда нет ответственности за то, что не остановился по требованию инспектора-гаишника, читайте ниже.

Незаконное торможении авто инспектором

Кроме описанных выше случаев, которые являются законными причинами для торможения ТС, другие варианты являются нелегальными. Поэтому если торможение произошло в нарушение установленного регламента, водителю необходимо зафиксировать требования, по которым инспектор остановил автомобиль. После чего можно предъявлять жалобу в соответствующую инстанцию.

В Административном регламенте также прописаны случаи, в которых не допускается остановка ТС, соответственно такие требования инспектора будут являться незаконными. Так, нельзя производить торможение автомобиля на определенных дорожных участках. К ним относятся:

Исключением из правил являются требования (п. 66 регламента):

  • пресечение противоправного деяния;
  • проведение распорядительно-регулировочных мероприятий;
  • предотвращение угроз, опасных для жизни и здоровья лиц, участвующих в дорожном движении;
  • на тех участках дорог, которые специальным образом обозначены в качестве мест для правомерной остановки (с помощью патрульной машины, на которой включены специальные световые сигналы, и других устройств управления и организации движения).

Про штрафы и иное наказание за не остановку по требованию сотрудника ГАИ (ДПС, инспектора ГИБДД) читайте ниже.

О том, что делать, если вас незаконно остановил инспектор ДПС, расскажет данное видео:

Штраф и иные виды наказания, если не остановился по требованию ДПС

Итак, что ждет водителя за невыполнение требований об остановке транспортного средства? За игнорирование «просьбы» инспектора об остановке ТС предусмотрена административная ответственность, поскольку имеет место нарушение ПДД. Пунктом 2 ст. 12.25 КоАП установлено наказание в виде штрафа, размер которого определен в диапазоне от 500 до 800 рублей. Конкретную сумму штрафных санкций устанавливает непосредственно сотрудник ГИБДД, чьи сигналы об остановке были проигнорированы водителем.

Однако перед тем как составить протокол необходимо догнать автомобиль, водитель которого не затормозил по требованию сотрудника. Ждет ли преследование, если не остановиться на требования инспектора ГИБДД, читайте ниже.

Преследование и другие последствия в 2019

Никаких тяжелых последствий за не остановку ТС водитель не понесет, если:

  • просмотрел сигнал инспектора вследствие совершения сложного маневра;
  • сигнал сотрудника ГИБДД был подан слишком поздно;
  • «просьба» остановиться была подана не четко и двусмысленно.

Кроме преследования сотрудник ГИБДД может передать данные всем постам ДПС и другим нарядам, которые и будут производить принудительную остановку ТС. Правила преследования описаны в Административном регламенте (п. 72-74).

Правила принудительной остановки

 

Согласно установленным правилам принудительная остановка может производиться следующими способами:

  • с использованием специальных средств (сигналы при помощи звука и света);
  • «просьба» остановиться подается с помощью громкоговорителя, взмахом руки либо жезлом (диском с красным световозвращателем);
  • с помощью заграждений или ограничений, которые временно устанавливаются на отдельных дорожных участках;
  • с применением сигналов регулировщика и других технических устройств, позволяющих регулировать движение (при этом должна быть обеспечена безопасность);
  • с помощью размещения на дороге патрульного автомобиля или несколько машин, перегораживающих движение, на которых включены световые сигналы (в этих целях могут быть использованы грузовые ТС, но только в особо опасных ситуациях и с соблюдением всех мер безопасности);
  • с применением огнестрельного оружия.

Поскольку сотрудник ГИБДД наделен правом преследования с оружием, водителю лучше подчиниться включенным спецсигналам во избежание более тяжелых последствий.

О случае неостановки по требованию инспектора ГИБДД расскажет данное видео:

Рекомендации водителю

Некоторые рекомендации водителю на тот случай, если он не остановился на «просьбу» инспектора ГАИ, и за ним началось преследование:

  • акцентировать внимание на то, что совершал трудный маневр на дороге и не смог вовремя произвести остановку в обозначенном месте;
  • не заметил сигнала вследствие того, что он был подан с опозданием;
  • сигнал сотрудника ГИБДД был подан нечетко и неоднозначно (только в ситуации, если есть возможность доказать данное утверждение);
  • требование о торможении подавалось в темноте, и невозможно было определить человека, который его подавал (только если данный факт действительно имел место);
  • инспектор указал участок дороги, на котором возбраняется останавливаться в соответствии с ПДД (только в той ситуации, если водитель затормозил на ближайшем участке дороге, где не запрещено ПДД).

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.