Депутаты Госдумы внесли предложение блокировать сайты публикующие недостоверные сведения о банках

Главная Новости Депутаты Госдумы внесли предложение блокировать сайты публикующие недостоверные сведения о банках

Депутаты Государственной Думы рассмотрели законопроект о блокировке без решения суда сайтов СМИ, публикующих недостоверные сведения о банках.

По сообщению пресс-службы Госдумы, заместитель руководителя Центрального банка М. Сухов высказал пожелания о дальнейшем совершенствовании информационного поля в банковской сфере. М. Сухов убежден, что банки сами должны предпринимать шаги для объективного распространения информации, в том числе не утаивать основные данные, предусмотренные законодательством для обнародования.

Высказывая причины необходимости принятия закона об ответственности за клевету на банки, он привел пример: за последний год произошло 34 случая «информационных атак» со стороны СМИ на банки.

Кроме того, предложенный законопроект М. Сухов оценил как чрезмерно жёсткий. Заместитель руководителя Центробанка считает, что нужно усиливать ответственность СМИ за недостоверную публикацию о банках, но в ином ключе. Вместо досудебной блокировки сайтов СМИ представитель Центробанка предложил установить материальную ответственность для лиц, виновных в распространении недостоверной информации. Он уточнил, что считает оправданным административные штрафы в размере от 500 тысяч до 1 млн. рублей.