Депутаты одобрили поправки в порядок администрирования НДС

Главная Новости Депутаты одобрили поправки в порядок администрирования НДС

Депутаты Государственной Думы одобрили законопроект № 522135-6 «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса РФ и статью 12 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия незаконным финансовым операциям», который направлен на совершенствование администрирования НДС.

Поправки в статью 168 НК РФ увеличивают срок, в течение которого продавец вправе предъявить счет-фактуру покупателю о совершенным операциям. Благодаря этому продавцы сократят количество счет-фактур, выставляемых в адрес одного покупателя в течение месяца.

Но, для того, чтобы не ущемить права покупателя и не откладывать период возникновения права на вычет на более поздние налоговые периоды, предложено внести изменения в статью 172 НК РФ, разрешив покупателям предъявить к вычету суммы НДС с момента приобретения товаров (работ, услуг), не дожидаясь фактического получения счета-фактуры.

Данный законопроект уточняет норму пункта 3¹ статьи 169 НК РФ: обязанность ведения Журнала учета части посреднической деятельности возлагается не только на лиц, не являющихся налогоплательщиками (как предусмотрено действующей редакцией пункта 31 статьи 169 НК РФ), но и на налогоплательщиков НДС, в том числе освобожденных от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, связанных с исчислением и уплатой НДС.

К числу лиц, обязанный вести Журнал учета, законопроект предлагает отнести экспедиторов, определяющих налоговую базу в виде вознаграждения, а также застройщиков (или технических заказчиков) при выполнении ими функций застройщика, либо технического заказчика.