Легализация денежных средств в 2013 году

Главная Новости Легализация денежных средств в 2013 году станет сложнее

В основной закон, регламентирующий ведение бухгалтерского учета (№ 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»), планируется внесение новых терминов, таких как «двойная бухгалтерия» и другие. Таким образом, на законодательном уровне будут даны определения операциям, которые документально подтверждают наличие несуществующих в реальности сделок, объектов и обязательств. Это позволит создать основу для осуществления соответствующих ограничительных мер.

Изменения в налогов кодексе РФ 2013Особо отмечаются операции, которые направлены на легализацию денежных средств, которые получены в результате некоторых противоправных действий, уклонения от официальной уплаты налогов и других. При этом планируется установить ответственность за соответствующие действия без ограничения нижнего порога суммы сделки.

  • Следует отметить, что понятие «крупной» нелегальной операции такого типа будут снижено до 600 000 рублей и выше (вместо действующих сегодня 6 млн. рублей).
  • Известно, что будет предложено наказание в виде лишения свободы до трех лет, если при переводе денег за рубеж, нерезидентам в финансовое учреждение были предоставлены документы, содержащие ложные сведения о характере сделки, назначении и других существенных деталях.

Чтобы упростить работу правоохранительных органов по выявлению подобных случаев предполагается наделить их более широкими, чем в настоящее время полномочиями. Из известной на сегодня информации планируется создание упрощенной процедуры получения ими доступа к данным по счетам и проведенным сделкам. При этом речь идет не только о юридических, но и о физических лицах.

Таким образом, можно констатировать, что в этом году произойдут существенные изменения, относящиеся к «черному» и «серому» денежному обороту. Нарушения, которые сегодня вполне можно игнорировать вскоре будут наказываться строже, а у контролирующих и проверяющих органов станет больше возможностей для оперативного их выявления.

В таких условия не лишними при работе будут консультации с высококвалифицированными юристами и компаниями, в сферу деятельности которых входит профессиональная правовая поддержка.