Международный валютный фонд настаивает на ужесточении ЦБ РФ денежно-кредитной политики

Главная Новости Международный валютный фонд настаивает на ужесточении ЦБ РФ денежно-кредитной политики

МВФ считает обоснованным ужесточение денежно-кредитной политики в России. По прогнозам экспертов МВФ, дальнейшее повышение ставок по операциям ЦБ РФ необходимо для снижения темпов инфляции.

«Мы считаем, что дополнительное увеличение процентных ставок было бы обоснованным. По прогнозам инфляция не снизится до целевого уровня, в последнее время инфляция больше 6%, инфляционные ожидания не уменьшились до того уровня, какими они должны быть», - рассказал глава миссии МВФ в РФ Антонио Спилимберго.

По словам главы миссии, следует учитывать снижение обменного курса рубля и его влияние на инфляцию. «Кроме того, в 2015 году возможно ужесточение ДКП на международных факторах. Все эти факторы вместе взятые говорят о необходимости ужесточить денежно-кредитную политику», - цитирует Антонио Спилимберго агентство «Прайм».

«Банк России в последние месяцы принял надлежащие меры, повысив ставки по своим операциям и возобновив переход в большей гибкости обменного курса. Однако темпы базовой инфляции ускорились, вследствие чего для фиксации инфляционных ожиданий потребуется дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики. Повышение процентных ставок также поможет ограничить отток капитала, особенно в условиях сокращения ликвидности на мировых рынках, и уменьшить дефицит банковского финансирования путем установления устойчиво положительных реальных ставок по операциям Банка России», - сообщается в заявлении по итогам визита сотрудников МВФ с Россию, передает «Финмаркет».