Трудоустройство мигрантов будет возможно только по патенту

Главная Новости Трудоустройство мигрантов будет возможно только по патенту

Председатель комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции И. Яровая рассказала, что прием на работу мигрантов должен производиться только по патенту.

По сообщению пресс-службы Госдумы, по словам И. Яровой, 17,5 млн. иностранных граждан ежегодно въезжает в Россию. «Мы занимаем второе место в мире по количеству въехавших в нашу страну. Эта комплексная проблема, она требует усилий со стороны исполнительной власти, надлежащего законодательного регулирования и эффективного правоприменения», - сказала И. Яровая.

Депутат рассказала, что система квотирования себя не оправдала. «Она породила больше проблем, нежели из решений, создав теневые механизмы в экономике, криминальные проявления», - считает депутат.

«Следует понимать, что нелегальная миграция — есть следствие ненадлежащим образом урегулированной трудовой миграции. Поэтому, нам необходимо определить статус трудового мигранта с тем, чтобы сама процедура получения права на осуществление трудовой деятельности в России была понятной, прозрачной и унифицированной», - подчеркнула И. Яровая.

Главным основанием найма на работу, по словам И. Яровой, должен быть унифицированный документ — патент, позволяющий поставить в ответственное положение работодателя. «Сам факт найма в отсутствие данного документа будет означать наступление ответственности», - рассказал она.