Упрощенный порядок получения гражданства для носителей русского языка

Главная Новости Упрощенный порядок получения гражданства для носителей русского языка

Президент подписан Федеральных закон, устанавливающий упрощенный порядок приема в гражданство РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории РФ и признанных носителями русского языка.

По сообщению пресс-службы Кремля, указанные лица приобретают гражданство РФ без соблюдения требований, касающихся срока проживания на территории РФ, определения уровня знаний ими русского языка и предоставления вида на жительство при условии отказа иностранных граждан от имеющегося у них гражданства иностранного государства. Отказ от гражданства иностранного государства не требуется в случае, если это предусмотрено международным договором РФ, либо если отказ от гражданства иностранного государства невозможен по независящим от лица причин.

Новый порядок признания иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, будет предусматривать собеседование, которое проводится с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка. Комиссии будут образовываться федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и его территориальными органами.