Заказчик вправе отказаться от выполнения контракта

Главная Новости Заказчик вправе отказаться от выполнения контракта

Пресс-служба ФАС указала, что лицо, группа или компания может произвести отказ необходимое для нее время, и, как отмечено выше, вне зависимости от уже сделанной работы. Однако подрядчик не останется при этом не у дел, так как заказчик будет обязан выплатить ему ту часть средств, на стоимость которых уже произведены работы. Причем цена указывается для того момента времени, когда было вручено извещение об отзыве заказа.

Однако на этом возможные расходы компании или иного юридического или физического лица, отказавшегося от чьих-то услуг, не заканчиваются. По новому постановлению он будет обязан не только выплатить стоимость уже сделанного, но и компенсацию, которая покроет неустойку, вызванную отзывом подряда. Сумма возмещения убытков при этом не должна превышать разницу между полной ценой заказа и той, что должна быть уплачена.

Отказ от исполнения договора

Особый интерес это решение ФАС будет для исполнителей муниципальных контрактов и администраций городов и иных населенных пунктов. Ведь если в соглашении не будет указан пункт об исключении возможности отказа – действия заказчика, отказавшегося от работы подрядчика, будут полностью правомерны, а сам контракт расторгнут с соблюдением всех законов.