Прописка в частном доме

Главная Статьи Прописка в частном доме

В повседневных разговорах, связанных с жильем и дачами, можно часто слышать о проблемах с прописками. Хотя это и не совсем корректное название, ведь лучше называть это регистрацией в доме, но такая проблема, действительно, насущна и важна в наше время. Тем более, что даже в официальных структурах и органах никто не разделяет эти два очень близких понятия.

Документ для прописки

Никто не будет спорить о том, что в Российской Федерации не все в порядке с обеспечением жильем. Несколько категорий наших соотечественников не имеют возможностей для приобретения своей квартиры или частного дома. Некоторые из них арендуют жилье, при этом зарегистрированы они по другому месту жительства, зачастую за многие километры от действительного местонахождения. Но виде того, что арендная плата в большинстве случаев высока и многие просто не могут ее платить ежемесячно, такой вариант устраивает не всех граждан. Поэтому, в последнее время, получил распространение следующий способ получения прописки:  приобретается недорогой, небольшой участок земли и на нем выстраивается дом. Но и здесь есть свои нюансы: так как у этой прослойки граждан не хватает денежных знаков на приобретение участка в центре города под постройку индивидуального частного дома, они покупают часть земли в таких местах, которые с юридической точки зрения не предназначены для возведения полноценного жилья. Чаще всего это земли из разнообразных садоводческих товариществ или сельскохозяйственных угодий.

Садовый участок

Если брать реальную статистику, как пример, то в Калининграде и областных поселениях уже несколько сотен семей воспользовались этой возможностью и проживают на территориях сельскохозяйственного назначения или садоводческих товариществ. Люди, не располагающие большими средствами, выкупили участки. Выстроили там здания, приспособили их для жизни, обустроили. Им пришлось так выходить из положения, так как другого места для жизни они не имеют и, скорее всего, уже никогда не приобретут. Поэтому они сами, без помощи государства решили жилищный вопрос. Но даже в таком случае не все так просто и легко.

Перезимовка в частном доме

Проблема заключается в том, что без регистрации в официальных органах никто не воспринимает человека всерьез. Без этого важного документа невозможно воспользоваться практически ни одним правом гражданина. Не получиться не отдать ребенка в школу, не обратиться в больницу, не включиться в очередь на получение жилища от муниципалитета. В целом – не простая ситуация.