Что делать, если вашу квартиру затопили соседи сверху?

Главная Статьи Что делать, если вашу квартиру затопили соседи сверху?

Первое ваше действие в случае затопления квартиры - определить его причину. Она может быть самой разной: от простого незакрытого крана у ваших соседей до прорыва батарей или труб в подъезде или в квартире, протекание крыши или даже такое редкое, как наполненная до краев, но впоследствии разбитая ванна.

Следующее, что вам следует сделать – зафиксировать сам факт затопления и нанесения ущерба. Надо оформить такой важный документ, как акт о затоплении. Форма его составления достаточно произвольна, но при этом требуется присутствие собственника квартиры или его представителя, людей из управляющей коммунальной организации, причем приоритет отдается техническим специалистам. Что же следует указать в акте?

  1. Указать факт затопления квартиры, подробно описать, где был нанесен ущерб, с указанием площади, поврежденного имущества и иных технических деталей. Это касается оформления интерьера (обои, краска, облицовка и панели), мебели, бытовой техники и электроники, книг и иных материальных ценностей. Не лишним будет к словесному описанию ущерба приложить фото- и видеоматериалы, доказывающие это. Приложенные к акту, они станут весомыми доказательствами при возможном судебном разбирательстве.
  2. Причина, по которой квартира была затоплена. Она может быть самой разной: прорыв трубы, батареи, протекание крыши, оставленный без присмотра кран. Надо точно указать, что именно повлекло за собой затопление нанесение вышеперечисленного ущерба.

После этого надо определить, кто же виноват. От этого зависит то, какое лицо или организация будут ответственны за возмещение ущерба. Если затопление произошло из подъезда – вина управляющей организации ясна. Однако ее могут назначить ответственной и тогда, когда причина потопа находится в чьей-то квартире.

Затопили соседи сверху

В частности, постановлениями государство установило, что управляющая компания также ответственна за систему отопления, радиаторы и стояки, на трубы горячего и холодного водоснабжения и отходящие от них ответвления до первого регулирующего устройства или крана включительно.

Потому, в зависимости от причины затопления ущерб вам должна возместить либо коммунальная организация, либо владелец квартиры. С последним все может пройти как полюбовно, когда он сам согласится с актом и будет готов возместить ущерб (однако не забудьте при этом потребовать расписку, подтверждающую это), либо, если он не согласен, придется обращаться в суд.

Здесь уже мы советуем помимо акта, который в тяжбе могут вполне себе не принять, сделать еще официальную оценку нанесенного ущерба. Для этого следует воспользоваться юридическими услугами определенных компаний, и предоставить их данные в суде. И помните, до обращения к оценщикам делать ремонт и восстановление помещения нежелательно, так как тогда эти расходы вам никто не покроет.