Что делать при проверке лицензионности ПО

Главная Статьи Что делать при проверке лицензионности ПО

Любая проверка вносит дисбаланс в работу предприятия. Если представители правоохранительных органов прибыли к вам в офис, то явно не для милых бесед. Их цель вывести вас «на чистую воду» и обнаружить нарушения законодательства.

Каждый владелец бизнеса должен знать две вещи. Главное – работники полиции тоже граждане РФ и обязаны соблюдать ее законы. Проверка должна быть правомерной, правоохранители не вправе нарушать установленный порядок. Их действия регламентируются УПК и Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности». Далее – задача полиции выявить незаконное пользование объектами авторского права в крупных размерах.

Если случилось так, что сотрудники полиции вас уже посетили, не постесняйтесь потребовать от них документ, подтверждающий правомерность действий. Направить их для проверки в ваш офис может только начальник ОВД или его заместитель, вручив оформленное по всем правилам постановление. В документе излагаются основания и цели проводимого мероприятия. При отсутствии такой официальной бумаги ваши гости, скорее всего, не станут вас долго беспокоить.

Если проверка проводится на законных основаниях, в ходе нее сотрудники полиции могут сообщить вам, что имеют оперативную информацию о готовящихся, совершенных или совершаемых нарушениях законодательства. В этом случае вам необходимо будет доказать обратное. Для этого нужно предъявить все системные блоки, ноутбуки, на которых размещены наклейки от лицензионного софта, диски с используемым ПО, документацию, если пользуетесь свободно распространяемым программным обеспечением, то ссылки на интернет-ресурсы.

Возможна попытка проверяющих вменить вам в вину использование программного продукта на нескольких рабочих местах. Предложите оппонентам внимательно ознакомиться с Лицензионным соглашением по данному софту. Если там отсутствует прямой запрет на установку программы на двух и более машинах, и это происходит без взлома защиты, то нарушений с вашей стороны не имеется.

Установка нелицензионного ПО

Вдруг случилось так, что сотрудники полиции выявили определенные нарушения. Обратите внимание на соблюдение процедуры осмотра документации и иных предметов, изъятия компьютерной техники. При проведении действий по осмотру обязательно присутствие учредителя предприятия и двух понятых. Изъятие в обязательном порядке оформляется протоколом с составлением описи имущества, копии данных документов должны быть вручены собственнику. При существенных нарушениях процедуры результаты проведенных полицией мероприятий не могут быть использованы против вас в законном порядке. В таком случае ваше право обратиться в судебную инстанцию и потребовать возмещения ущерба, полученного в результате незаконных действий правоохранителей.

В конце статьи совет – используйте лицензионное ПО. Это всегда дешевле, чем нелады с законом.