Экспертиза документов

Главная Статьи Экспертиза документов

Экспертиза документовБывают случаи, когда подлинность того или иного документа может вызвать некоторые сомнения. И на этом основании он может быть отвергнут в качестве доказательной базы в судебном производстве по уголовному или гражданскому процессу. Чтобы подтвердить его подлинность рекомендуется провести технико-криминалистическую экспертизу. Данное действие поможет установить способ изготовления документа, наличие или отсутствие в нем каких-либо изменений: исправления, подчистки и т.п., с помощью каких материалов и с использованием каких средств он был изготовлен. При необходимости есть варианты восстановления поврежденных бумаг.

Проводят независимые экспертизы в специализированных учреждениях, в случае заказа услуги необходимо четко изложить все вопросы, на которые нужно получить ответы.

Ниже приведем примерный перечень таких вопросов:

  •  подвергался ли текст документа исправлениям одним из способов, известных в криминалистике: смывание, травление, подчистка, допечатка, дописка и др.;
  •  какое количество экземпляров было изготовлено;
  •  произведена ли подмена части документа;
  •  не проводилась ли подмена фотографии.

В случае, когда текст слабо различим по одной из причин, вытравлен или с прошествием времени выцвел, то необходимо установить его содержание. Эксперты-криминалисты способны дать заключение о содержании текста по имеющимся вдавленным или выпуклым штрихам на бумажном носителе.

Не являются редкостью при проведении экспертизы и такие вопросы:

  •  не был ли какой-либо фрагмент текста выполнен и вставлен позже, после составления и подписания основного документа;
  •  какое вещество было использовано при травлении или смывании текста с носителя;
  •  в случае, если записи были зачеркнуты, залиты чернилами или иным красителем, замазаны, например, корректором, то возможно ли восстановить их содержание.

С этими вопросами наиболее часто встречаются в экспертно-криминалистических центрах при проведении экспертизы документов, но могут быть и иные. Чтобы получить на них правильный и обоснованный ответ проводится кропотливая работа, требующая определенного количества времени. В таких учреждениях, как правило, работают опытные специалисты, которые с успехом решают технические задачи и в большинстве случаев дают компетентные заключения.

Существуют соответствующие правила, которые нужно соблюдать, направляя материал на экспертизу. Документ нельзя изгибать, делать на нем какие-либо пометки. Хранить его рекомендуется в плотном бумажном конверте, надписи на котором производятся до вложения туда исследуемого объекта, дабы не оставить на нем посторонних следов вдавливания. Ни в коем случае нельзя склеивать между собой части поврежденного или ветхого экземпляра, их следует поместить между пластинами из стекла или оргстекла, которые скрепить между собой по краям клейкой лентой.