Юридический статус электронной почты

Главная Статьи Юридический статус электронной почты

Электронная почтаВряд ли кто-то из нас не оценивал преимущества интернета и использования электронной почты. Современный бизнес достаточно сильно зависит от нее. Это высокоскоростное средство передачи информации, простое в обращении и позволяющее передать сообщение, документ или что-либо еще практически мгновенно. При этом логичным выглядит то, что статус электронной почты и веб-сайтов хотят урегулировать и привести в соответствие со стандартами законов. Что входит в процесс правового регулирования е-мейлов? Прежде всего, это использование электронной почты для официальных контактов и переписки с другими компаниями и органами власти. Кроме того, этот процесс повысит безопасность хранения корреспонденции и широкие возможности ее администрирования и применения для личных и коммерческих дел.

Кроме того, уже сейчас государство принимает законы и самые различные акты, направленные на регулирование статуса электронной почты и расширения ее применения в интересах документооборота. В распоряжении Правительства Российской Федерации от 2001 года уже было отмечено, что необходимо расширение использования самых разных средств связи, в том числе и сети Internet. Кроме того, всем государственным учреждениям было предписано создать и администрировать электронную почту.

Также такие же по смыслу указания были направлены в некоторые типы учреждений. В частности, постановления Центрального Банка Российской Федерации указало, что финансовые и кредитные организации обязаны иметь свою электронную почту и веб-сайт для информирования юридических и физических лиц об своих услугах и условиях их оказания.

Нельзя не отметить, что в соответствии со статье 434 Гражданского Кодекса РФ компании или иные организации могут заключать договор при помощи электронных средств связи, интернета и е-мейла. Но тут необходимо иметь средства, подтверждающие подлинность документов – электронные подписи, ПИН-коды и тому подобное.

Регулирование же деятельности электронной почты в нашей стране регулируется следующими законами «О связи» и «О почтовой связи». Нельзя не отметить то, что расширение государством и организациями использования интернета действительно растет: заключить договор, потребовать тех или иных разъяснения или оплатить/получить те или иные услуги можно уже при помощи веб-сайтов, электронных платежных систем и почты. Особенно сильно это развито там, где требуется максимально быстрая связь, и где достаточно много документооборота: банковские, финансовые, кредитные и налоговые органы и компании.