Изменение условий оплаты труда в трудовом договоре

Главная Статьи Изменение условий оплаты труда в трудовом договоре

Вполне естественно, что в определенные моменты руководитель может принять решение или о сокращение штата, или об изменении оплаты труда отдельным работникам. Изменить объем заработный платы директор по возможным схемам: по обоюдному согласию или в одностороннем порядке.

Вариант консенсусного согласия обеих сторон является наиболее привлекательным и безболезненным: стороны заключают дополнительное соглашение как приложение к трудовому договору, которое не должно противоречить законодательству, но с проставлением нового размера заработной платы.

Изменение условий трудового договораСложности вызывает одностороннее снижение зарплаты со стороны руководства. Эта процедура прописана в статье 74 ТК РФ, по которой изменить условия трудового соглашения по инициативе начальника можно в том случае, когда происходят существенные перемены в организационных или технологических условиях труда. Обосновать необходимость, показать и доказать наличие этих изменений в действительности станет самым сложным для работодателя. Потому, что эти инновации и причины придется указывать в письменном уведомлении работнику и вручить ему не позже чем за 2 месяца до вступления в силу изменений в трудовом соглашении. Текст этого извещения должен быть продуманным и убедительным, в случае если сотрудник решит обратиться в суд.

Работник может выразить несогласие с новыми договорными условиями. Тогда работодатель, опять же письменно, предлагает подчиненному другую имеющуюся в наличии вакансию или работу по его квалификации. Как вариант, это может быть или понижение в должности, или менее оплачиваемая работа. Основное условие перезаключения договора - возможность выполнять другую работу с учетом состояния здоровья работника. Руководство должно предложить весь перечень вакансий, имеющихся в организации. В противном случае суд может указать на нарушение процедуры, понижение зарплаты признать незаконным и восстановить сотрудника в должности. Условием прекращения действия трудового договора станет отказ сотрудника от предложенной работы или отсутствие таковой в реструктурированной организации.

К изменению условий трудового соглашения, особенно по разделу заработной платы работодатель должен подходить осторожно и вдумчиво с соблюдением положений Законодательства по труду. Для этого можно обратиться в компанию, оказывающей юридические услуги по трудовым вопросам. Поторопившись, можно сэкономить на зарплатном фонде, но много потерять на судебных издержках.