Как избежать неприятностей при ДТП

Главная Статьи Как избежать неприятностей при ДТП

Страхование автомобильной ответственностиОднако, по правилам ОСАГО выплаты по ДТП не могут быть больше ста двадцати тысяч по ущербу для транспортного средства, и ста шестидесяти тысяч рублей по ущербу для здоровья граждан. Если вы не виновник аварии, то вы вправе рассчитывать именно на эти суммы. Но это не означает, что вы не можете потребовать компенсацию с самого виновника ДТП. В том случае, когда сумма ущерба превышает приведенные страховые выплаты, то у вас есть право потребовать возмещение через суд.

Еще одно заблуждение -  если транспортное средство потерпевшего имеет страховку по КАСКО, то к виновнику ДТП  не предъявят претензий, а сумму ущерба должна будет возместить страховая компания. Она, действительно, возместит весь ущерб пострадавшему, а затем предъявит претензию вам на сумму, превышающую размер страховых выплат по ОСАГО.

Следующее заблуждение касается случаев, когда водитель сотрудник какой-либо компании. Многие думают, что согласно статье 1068. ГК РФ гражданин или юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работник при исполнении должностных обязанностей, тогда как сам сотрудник никакой ответственности не понесёт. Конечно, в этом случае претензию предъявят работодателю. Но, не забывайте, что работодатель всегда может выставить вам лично претензию, в которую включит и дополнительные расходы (юридические услуги адвоката).

Также знайте, что практически любая страховая компания пользуется нашим незнанием законов, и может допустить в своей работе, например, занижение суммы ущерба, затягивание выплат, необоснованный отказ о возмещении. В таких случаях вам нужно обратиться в суд.

Правовые сложностиПроблемы при ДТП

Для минимизации потерь при ДТП, вы можете сделать следующее. Заключить со страховой компанией договор ДООСАГО. Он позволит значительно увеличить сумму по страховым выплатам, даже в случае виновником аварии будете вы. Также изучите основные правила в области автострахования и помните, что вы и страховщик, равнозначные субъекты права, а потому не может указывать вам, как и что вы должны делать. И, конечно, будьте внимательнее на дорогах.