Купля-продажа готового бизнеса

Главная Статьи Купля-продажа готового бизнеса

Среди юридических услуг встречаются предложения о приобретении готовой фирмы "с нуля". Здесь все понятно: купить регистрационные документы на фирму, которая имеет только название и расчетный счет в банке не вызовет особых затруднений.

Рассмотрим другую ситуацию. После нескольких лет работы на рынке предприниматель вдруг решает продать свой бизнес. Естественно, что возможный покупатель постарается выяснить истинные причины такого шага. Предприятие действует не один год, рентабельно, развивается, а владелец почему-то решил его продать? Не появятся ли на следующий день после завершения сделки кредиторы и другие организации  описывать и изымать имущество и счета?

Чтобы не попасть в затруднительное положение покупателю функционирующего бизнеса нужно обратить внимание такие моменты:

  • Продажа готового бизнесадостаточно много законов и правовых норм регулируют процесс продажи-покупки бизнеса и без солидной юридической поддержки этого делать не стоит;
  • бизнес может быть построен по сложной холдинговой системе, состоящий из нескольких самостоятельных компаний;
  • действующий бизнес - это не только конкретное имущество, но и интеллектуальная собственность, деловая репутация, имидж в обществе и т. д.;
  • активы продаваемой фирмы могут в действительности находиться на балансе другой организации;
  • некоторые бизнес-структуры используют офшоры, во главе их стоит номинальное руководство, а реального учредителя-собственника отыскать просто невозможно.

Перечисленные моменты складывают целый комплекс существенных рисков при совершении сделки купли-продажи действующего бизнеса.

Теперь остановимся на процедурах и способах перехода прав собственности на компанию.

Способ 1. Непосредственная продажа владельцем большей доли в предприятии или основного пакета акций. По этой схеме заключается договор о продаже доли (акций) компании. Затем изменяется устав организации и реестр собственников на собрании акционеров. Итоговые документы в обязательном порядке визируются в налоговой службе.

Способ 2. Реорганизация, итогом которой может быть слияние или присоединение двух фирм. Принимая такое решение (утверждая договор), компания письменно уведомляет своих кредиторов. Составляется Акт передачи, который принимается собранием акционеров. Пакет документов отправляется в налоговую инспекцию для госрегистрации.

Способ 3. Продажа компании как целого имущественного комплекса. В него могут входить все виды имущества, непосредственно связанные с его деятельностью (здания, земельные участки, инвентарь, оборудование, сырье, продукция, долги, логотипы, услуги). Что конкретно будет составлять имущественный комплекс, формируют участники сделки. Далее собирается пакет документов: бухгалтерский баланс, акт инвентаризации, заключение аудитора о предприятии, список всех обязательств. Подписанный договор регистрируется в органах ФНС, после чего предприятие по акту передается покупателю. И наконец, покупатель визирует переход права собственности на свое имя.