Ликвидация компании с долгами

Главная Статьи Ликвидация компании с долгами

Ликвидация ООО может производиться большим количеством способов, совершенно разных по сложности, цене и конечному результату.

Один из таких, работающий с компаниями, имеющими долги – смена руководства. Один из самых частых способов. Для фирм с небольшим количеством кредиторов и не слишком плачевным положением это – наилучший вариант.

Что можно рассказать о данной процедуре? Как она выполняется, какие шаги следует предпринять и что можно получить?

Фактическая ликвидация в этом случае не происходит, и с компании не снимается ответственность за свою деятельность, она сохраняет права и обязанности. По законам Российской Федерации за деятельность фирмы ответственность несет полностью ее руководитель, однако, его сфера – только те действия, что он совершил сам. Но и привлечение к какой-либо ответственности снятого с должности главы предприятие – трудная затея, ведь необходимо неопровержимо доказать факт его вины где-либо. А единственная возможность их получить – обнаружить соответствующие документы о действиях у нового руководства. Однако если нет бумаг – нет и ответственности.

К тому же, полезно вспомнить то положение в законе, что компанию могут исключить из ЕГРЮЛ и все остальные реестров, если в течение календарного года она не показывает никаких признаков действия. В том числе банковских и финансовых операций или сдачи в соответствующие органы налоговой отчетности, документов и сборов.

Если ваша организация или ООО не имеют больших денежных или иных проблем – то для вас очень просто ликвидировать фирму именно этим способом, ведь смена руководства предприятия не ведет обязательной проверки налоговых органов. А если компания не имеет кредиторов и задолженностей, отчетность ее в норме, и финансовые дела не слишком плачевны – оптимальным выбором станет ее продажа кому-либо. Оба эти способа, особенно ликвидация ООО через смену руководства – процедура, проходящая с минимальным ущербом для вас, ваших работников и всего предприятия. А сам процесс прост, не занимает много времени и полностью легален с точки зрения законов РФ.

Помните - услуги юридической компании всегда помогут Вам в случае затруднений по вопросам ведения бизнеса. Если дело успешно - развить и закрепить успех, если существуют проблемы - мы поможем избавиться от них максимально безболезненно и эффективно!

Ликвидация компании с долгами