Ликвидация предприятия

Главная Статьи Ликвидация предприятия

Причинами ликвидации предприятия могут быть финансовые неурядицы, проблемы с документами или иные неприятности. Иногда бывает, что компания просто выполнила все поставленные перед собой задачи и ее решили закрыть или реорганизовать. В таких случаях было бы разумным обратиться за консультацией или услугами к юридической компании.

Различают две процедуры закрытия. Первое - добровольное, когда решение принимается группой собственников, которые отвечают за весь ход дела. Второе - принудительная ликвидация, когда процедура проводится под давлением обстоятельств и невозможности продолжения функционирования компании.

Основные этапы ликвидации предприятия:

  • Принятие решения о приостановлении действия компании. Такое решение относится к категории сложных, которое принимается собранием собственников.
  • Создание ликвидационной комиссии, в которую входят лица, приближенные к управлению компанией, ее владельцы и иные необходимые лица
  • Подача решения о ликвидации в органы учета и налогообложения, фонды, инспекции и иные инстанции. Данные учреждения должны быть осведомлены обо всех особенностях процедуры закрытия фирмы или ее банкротства.
  • Завершение процесса ликвидации и снятие предприятия с учета во всех инстанциях и органах.

Процесс снятия предприятия с учета - обязательный и самый важный этап ликвидации компании. Перечислим же документы, которые необходимо подать в соответствующие инстанции. Среди них должна быть бумага с полным описанием того, как и по какой схеме и за какое время будет ликвидироваться фирма, документы, подтверждающие создание ликвидационной комиссии, ее обоснованность. Также нужны свидетельства о задолженности перед всеми кредиторами и инвесторами.

Кроме того, компании необходимо и нужно перед своим закрытием погасить все долги. Причем это как дебетовые задолженности, так и обязательства перед кредиторами или своими сотрудниками. Если этого сделать невозможно – запускается особая процедура, и проводятся действия, направленные на то, чтобы оплата по долгам стала возможной.

Не забывайте о том, что о закрытии предприятия должна быть публикация в СМИ. Последние же этапы – ликвидация банковских счетов, всех записей в реестрах, снятие с учета в органах налогообложения и статистики.

Ликвидация предприятия