Лишение родительских прав

Главная Статьи Лишение родительских прав

Согласно, ст. 69 Семейного Кодекса РФ, родителя можно лишить прав на ребенка, если он злостно уклоняется от этой своей обязанности. Нужно отметить, что степень «злостности» решает суд. Но сюда относится не только сама не уплата, но еще и умышленное сокрытие своих доходов, переезд в другой город, смена работы. Так что же делать, чтобы такой родитель не имел в будущем никаких прав на ребенка? Попробуем разобраться.

Лишение родительских правЛишение родительских прав в суде

Сначала, необходимо явится в органы опеки и попечительства по месту жительства, там взять список со всеми необходимыми документами для подачи заявления в суд. Обычно он включает в себя копии свидетельства о рождении ребенка, свидетельства о разводе, справка-расчет о задолженности ответчика по алиментам и другие. Также органы опеки проведут осмотр жилищных условий каждого из родителей. Кроме того, в случае достижения ребенком возраста 10 лет, он сам, в присутствии сотрудника, должен будет подписать иск. После всего идем в суд, подаем заявление, все документы, платим пошлину и ждем. Как правило, в течение месяца суд обязан рассмотреть дело и вынести вердикт. Однако, если ответчик не явился на заседание, и доказано, что он и понятия не имел о том, что должен был, рассмотрение будет перенесено.

Надо сказать, на практике, очень трудно без согласия лишить родительских прав. Дело обстоит так, что если человек платит, хотя бы, 100 рублей раз в три месяца, суд решит, что он не уклоняется, а просто отдает, сколько может. И ничего, что долг его превысил уже полмиллиона. Поэтому в таких случаях необходимо воспользоваться квалифицированными юридическими услугами.

Услуги по лишению родительских прав

Но, допустим, суд принял положительное решение по делу, и человека лишили прав на ребенка. В этом случае, в органы ЗАГС направляется соответствующее уведомление, и уже там вносятся поправки в документы. «Лишенец» утрачивает все права, связанные с чадом: на получение от него содержания, на любые пособия и льготы для лиц, имеющих детей, на его наследство. Но у ребенка все эти права сохраняются: и на алименты, и на всё имущество родителя.