Мероприятия по ликвидации юридических лиц

Главная Статьи Мероприятия по ликвидации юридических лиц

Причина ликвидации юридического лица могут быть совершенно различными, например, цель, для которой создавалось юридическое лицо, достигнута или срок, на который оно учреждалось, истек, бизнес стал не рентабелен, учредители потеряли интерес к предприятию, в процессе деятельности были допущены бухгалтерские или юридические ошибки.

Есть два способа, как произвести ликвидацию юридическое лицо, к примеру, ООО. Первый - решение учредителей юрлица или органа, который на то уполномочен учредительными документами, так называемая "добровольная". Второй путь - по решению судебной инстанции или "принудительная". Данная ситуация бывает, когда организация производит деятельность, которая запрещена законодательством России, либо деятельность противоречит уставным целям компании (это зачастую касается религиозных и общественных объединений), либо фирма нарушает закон, ведет деятельность, не имея на это необходимых лицензий, а также когда признается банкротом по суду.

Заявление на ликвидацию юридического лицаЛиквидация юридического лица

При добровольной ликвидации юрлиц происходит многоступенчатая и сложная процедура, в процессе которой требуется подготовить немалое количество документов, пройти установленный по закону путь. Создать ликвидационную комиссию или назначение ликвидатора для передачи полномочий по управлению делами юрлица. После в трехдневный срок нужно уведомить о ликвидации регистрирующий орган, а также сообщить состав комиссии и опубликовать о объявление. Далее необходимо выявить и уведомить кредиторов и работников организации, составить баланс промежуточный, ликвидационный и произвести ряд других действий.

Обычно большой отрезок времени в процедуре ликвидации организации занимает вопрос урегулирования отношений с ИФНС, внебюджетными фондами, такими как ФСС, ПФР и ФЗ. Все эти организации могут провести проверку отчетности. Завершением ликвидации юрлица считается внесение записи о прекращении его существования в единый госреестр юридических лиц.

Произвести ликвидацию юрлица в установленные законодательством сроки вам поможет наша компания. Мы имеем достаточный опыт этой сфере, и готовы оперативно и компетентно решить поставленные задачи.