Как уйти от налогов и стоит ли?

Главная Статьи Как уйти от налогов и стоит ли?

Все, кто имеет свою фирму уже продолжительное время очень устали от уплаты налогов, которые в нашей стране составляют довольно-таки внушительную сумму. Практически на всех сайтах обсуждается очень животрепещущий вопрос – как платить минимум, а лучше вообще уйти от налогов для ИП или ООО. Причем, многие хотят использовать для этого лишь легальные схемы оптимизации, чем еще более осложняют задачу.

Прежде чем рассматривать подобные ситуации и давать советы, следует оговориться, что мы не принуждаем никого обманывать государство и налоговых представителей. Это может быть весьма чревато из-за того, что даже если их и применяют, то проверки тоже в курсе об этих методах, поэтому их реализация должна быть идеальной, чтобы власти не придрались. Это крайне сложная задача для среднестатистического руководителя.

Консультации со специалистами

Самый популярный и простой прием – создание уникальной фирмы на один день. Они создаются для единственной цели – имитировать расходы для разнообразных налогов на прибыль и доход и вычета НДС. Но существенный минус – все подобные компании характеризуются невозможностью найти или хотя бы поговорить с директором, отсутствием какой-либо вменяемой документации. Поэтому они легко вычисляются, а последствия могут быть очень печальными – огромные штрафы, чудовищные пени и, возможно, даже уголовная ответственность. Но даже все эти угрозы не заставят некоторых наших бизнесменов честно вести налоговый учет. К счастью, это не относится ко всем предпринимателям.

Второй относительно легальный способ уменьшения выплат в пользу государства реализуется при помощи масштабного наема сотрудников с различными степенями инвалидности, что официально разрешает не отчислять НДС и резко сокращает страховые взносы, чего работодатель и добивается. Но для того, чтобы работа не стояла из-за неспособности к работе неполноценных работников, компания нанимает аутсорсеров, которыми обычно являются обычные работники предприятия или фирмы. Они выполняют всю работу, получают свои деньги, а налоги идут, как будто работали инвалиды.

Открытие фирм и фондов

Ну и третий вариант, который необходимо знать начинающему предпринимателю – схема по векселям. Часто практикуется в компаниях, которые связывают свою деятельность с разнообразной недвижимостью. Это обыкновенная экономия на налогах по прибыли. Суть заключается в том, что застройщики используют в качестве оплаты векселя компаний, которые им подконтрольны. Они не выплачивают налоги и исчезают, а инвестор просто пересчитывает эти данные в расходы и резко уменьшается база, которую можно облагать вычетами.

Повестка, как результат

Еще раз хотим предупредить – вероятность раскрытия этих схем близка к ста процентам, поэтому риск не оправдывает средства и поступать так мы никому не советуем. Все эти схемы были приведены, чтобы вы знали, как не следует поступать в жизни.