Недействительный (фиктивный) брак

Главная Статьи Недействительный (фиктивный) брак

Недействительный и фиктивный браки – это не одно и то же. Цель первого может преследовать выгоду одной из сторон (или третьей стороны). По решению суда вторая сторона может быть признана пострадавшей и получить компенсацию. Этот брак, хотя бы одним из супругов, заключается для создания семьи.

Заключение фиктивного бракаЦелью фиктивного брака является получение конкретных благ и привилегий. Например, супруги в результате его заключения получают кредит по выгодной программе «Молодая семья», возможно, кто-то из них получит прописку в определенном районе или гражданство другой страны и т.п. Брак может быть признан фиктивным в случае, когда семья фактически не создавалась, супруги совместно не проживали и не вели совместное хозяйство. Если семья фактически была создана, то брак фиктивным не может быть признан, не зависимо от целей его заключения.

Для признания судом супружеского союза недействительным могут стать определенные причины, по которым вас могут проконсультировать в любой фирме, предоставляющей юридические услуги. Наиболее распространенные из них мы и рассмотрим ниже.

  1. Согласно законам РФ, граждане могут создать семью и вступить в брак только по обоюдному согласию. Этот факт они подтверждают при свидетелях на церемонии. Недействительным может быть признан брак, который был создан против воли супругов, одного из них или обоих.
  2. Сегодня законодательство разрешает вступать в брак лицам, которые достигли совершеннолетия (возраст 18 лет). При определенных обстоятельствах (например, беременность) может быть получено разрешение на вступление в брак несовершеннолетнего лица, которое достигло возраста 16-ти лет. В случае возникновения семьи именно в такой период, брак может быть признан судом недействительным по факту подачи претензий со стороны органов опеки или иных представителей несовершеннолетнего.
  3. Привести к признанию брака недействительным может недееспособность или ограниченная дееспособность одного из супругов при его заключении, если причиной этому является психическое заболевание. Виновная сторона, равно как и в случае с заключением барака с несовершеннолетним лицом, может быть принуждена к выплате алиментов.
  4. Не допускаются браки между близкими родственниками, коими по отношению к определенному лицу являются родные и сводные сестры или братья (если они имеют одного общего родителя), родители, дедушки, бабушки, внуки. В т.ч. причиной для признания брачного союза недействительным может служить и менее близкая родственная связь между супругами.
  5. В случае, когда у одного из супругов имеется второй, не расторгнутый брак, решение о недействительности принимается без осложнений на основании подтвержденных сведений о ранее заключенном браке.

Любая из перечисленных причин - серьезный аргумент в судебном процессе.