Работа нотариуса

Главная Статьи Нотариус

Нотариус – уполномоченный государственными органами и нотариальной палатой своего города или области человек, имеющий право совершать так называемые нотариальные действия. К ним относят обеспечение и удостоверение прав обычных людей и юридических лиц, закрепление этих прав и обязанностей.

Какие же юридические услуги и действия предлагают эти специалисты? Давайте рассмотрим.

  • Составлять предварительные проекты актов купли-продажи.
  • Проверять документы сделок и удостоверять их.
  • Подготовить и изготовить заявление о регистрации прав определенных лиц на недвижимость или возможность действий с ней (так называемые доверенности).
  • Запрещать и разрешать конфискацию имущества.
  • Засвидетельствовать подлинность копий различных документов, выписок, справок, удостоверений личности, подписей под важными бумагами.
  • Удостоверяться, что перевод документов с иностранных языков выполнено верно.
  • Выдавать или забирать свидетельство, дающее право распоряжаться собственностью супругов.
  • Удостоверять верное время подачи документов, факт нахождения гражданина в живых, в дееспособном состоянии и в определенном месте, удостоверять то, что фотография человека тождественна с ним.
  • Принимать документы на сохранение, передавать бумаги от физических и юридических лиц другим заинтересованным лицам.
  • Хранить и обеспечивать доказательства, ценные бумаги, депозиты и денежные средства, предъявлять чеки и вексели.
  • Нотариальные действия с документами о наследстве, составление и исполнение завещаний и иных подобных действий.

Некоторые из этих действий могут выполняться частными нотариусами, например специалистами юридического бюро, некоторые же – только государственными. Однако если последние в данном населенном пункте отсутствуют – их полномочия переходят к тем специалистам, что занимаются частной практикой в данной сфере.

Нельзя не упомянуть то, что нотариусам запрещено заниматься другой деятельностью (особенно связанной с предпринимательством). Исключениями являются лишь преподавание, научная работа и творчество. Такой человек не может выступать, как посредник при заключении сделок и договоров и быть еще как-либо иначе заинтересован в исходе актов купли-продажи.

Услуги нотариуса

Нотариус имеет право требовать все необходимые документы, чтобы удостоверится в том, что сделка «чиста» и не поведет для себя каких-либо отрицательных последствий для юриста.

Частнопрактикующие и государственные нотариусы также несут возможную ответственность, в том числе и имущественную, за действия, причиняющие вред клиентам. К таким можно отнести разглашение конфиденциальной информации, действия или бездействие, повлекшие за собой причинение ущерба лицу, незаконные нотариальные действия.