Чем отличается ООО от ЗАО?

Главная Статьи ООО или ЗАО?

Многие бизнесмены хотят знать сравнительные характеристики двух самых крупных и распространенных форм организации: закрытого акционерного общества и с ограниченной ответственностью.

До недавнего времени подавляющее количество новых компаний создавалось в форме ООО – примерно 90 процентов всего рынка. Этот факт весьма просто объясняется простотой оформления бумаг, полнейшим отсутствием нужды в регистрации эмиссии акций, легкостью последующей продажи и некоторыми другими, менее значимыми в текущей ситуации, но значительными в сфере юридических вопросов.

Основной документ организации

Но, из-за федерального закона 312-ф3 от 30/12/2008 серьезно ограничил список привилегий учредителей ООО при реализации компании. И, начиная с 2009 года, большинству клиентов настоятельно рекомендуется регистрировать именно ЗАО, как более удобную и перспективную форму организации.

Сложный выбор

Несмотря на разницу, между ООО и ЗАО много общего:

  • Это коммерческие организации, в которых уставной капитал разделен на доли по количеству учредителей,
  • 10 000 рублей – фиксированная минимальная величина уставного капитала,
  • Все имущество, которое было внесено вкладами участников и приобретено в процессе работы, принадлежит по праву собственности,
  • Устав является единственной и основной учредительной документацией. Кроме этого, в нем не требуется перечисление учредителей,
  • При регистрации участники обязаны составить договор о создании организации, который не будет являться одним из учредительных документов,
  • Оба типа формы могут быть основаны единственным лицом,
  • Среди учредителей могут быть как физические, так и юридические лица,
  • Все участники и ЗАО и ООО имеют право получать информацию о делах общества, управлять ими, быть в курсе бухгалтерской документации в установленном порядке, принимать непосредственное участие в распределении дохода, забрать после ликвидации часть имущества или его стоимость.

Также можно отметить и равную ответственность между участниками ООО и ЗАО.

Отдельного внимания заслуживает возможности выхода участников. Для человека, состоящего в закрытом акционерном обществе, такой вариант развитий не предусмотрен законом. Прекратить свое участие можно лишь через продажу или передачу своих прав другим участникам. Относительно ООО можно сказать, что до 1 июля 2009 года такая возможность была доступна в любое время, при которой выплачивалась часть имущества, принадлежавшая ему. Теперь же эта процедура сильно затруднена созданием пути отчуждения. По своей сути это простая продажа своей доли.

Регистрация печати

В целом, можно сказать, что эти два типа формы собственности имеют как много общего, так и определенные отличия друг от друга.