Ответственность адвоката перед клиентом

Главная Статьи Ответственность адвоката перед клиентом

Ответственность адвоката перед юристомАдвокат – один из важнейших людей на судебном процессе. А для своего клиента он – единственный защитник в подобных ситуациях. Потому каждый из нас заинтересован в максимально эффективных юридических услугах, полной выкладке адвоката, его профессиональной и грамотной работе. Но как защитится от их возможной недобросовестной деятельности или просто пренебрежения своими обязанностями. Федеральными законами, касающимися адвокатов, указана правовая и дисциплинарная ответственность за качество своей работы.

Рассмотрим сначала крайнее. Дисциплинарная ответственность для адвоката предусмотрена за те поступки, которые ему не следовало бы делать, неисполнение решения коллегий и палат, пренебрежение своими обязанностями. Стандартными формами наказания в этом случае являются:

  • Замечание
  • Предупреждение
  • Выговор
  • Крайний случай: лишение статуса адвоката. Самое суровое и «больно бьющее» наказание.

Как и для любых процедур, для санкций, применяемых к адвокату, существует свой регламент и сроки. В частности, юриста можно наказать, если с момента нарушения им правил деятельности прошло не более года, и со дня обнаружения этого проступка – не более полугода. Однако тут нет лазеек в виде ухода в длительный отпуск или нахождение на больничном, так как это время не учитывается.

Гражданско-правовая же ответственность адвоката наступает, если адвокат нарушает обязательства, указанные в договоре, и какими-либо действиями, либо бездействием причинившем вред своему клиенту. В первую очередь, юрист должен возместить пострадавшему все убытки и неустойки. Также он может быть привлечен к административной ответственности. Кроме того, отдельные вопросы, касающиеся компенсаций, могут быть обсуждены и учтены в договоре, где клиент вправе указать ответственность, которую несет адвокат. Кроме того, юрист не имеет права разглашать некоторые тайны своего клиента или детали дела третьим лицам или органам власти. За это также может последовать материальная и дисциплинарная ответственность.

Эффективность оказания юридических услугОднако тут ответственность юриста не заканчивается. Адвокат несет ответственность не только за себя, но и за своих сотрудников, помощников и иных лиц, работающих на него, если они как-либо нанесли ущерб клиенту, материальный или моральный.

Но следует помнить, что и сам ваш защитник в суде защищен от попыток оказать давление на ход дела. Адвокат – независимое лицо. В ходе дела по закону он не может быть подвергнут уголовному или административному преследованию, запрещено вмешательство в его деятельность со стороны оппонентов по судебному разбирательству или властных органов. Это обеспечивает объективность процесс и соревновательность сторон.

Как мы видим, для адвоката каждое дело – это большая ответственность. Потому хороший адвокат или бюро юридических услуг, что дорожит своей репутацией и материальным положением, старается работать качественно и добросовестно. И мнения о конкретном адвокате – важный фактор, который может повлиять на выбор для вас защитника в суде.