Новые формулы расчета пенсии

Главная Статьи Новые формулы расчета пенсии

Наши законодатели не дают нам скучать. С первого января 2015 года в Российской Федерации вводятся изменения порядка расчета сумм трудовых пенсий по выслуге лет. Совсем недавно эта новая схема была одобрена Правительством РФ. Осталось лишь получить одобрение Государственной Думы.

Основное изменение коснулось формулы для расчета страховой части пенсионных накоплений. Теперь она будет исчисляться не в рублях, а в специальных коэффициентах. Они, в свою очередь, начисляются за счет размера заработной платы и стажа. Чем они выше, тем будет выше ваша пенсия при выходе на нее. И теперь всех волнует вопрос – как же новые формулы скажутся на сумме, которую мы будем получать через столько лет?

Оплачиваемая старость

На сегодняшний момент начисления по достижении определенного возраста зависят от объема взносов, которые уплачиваются нашими работодателями каждый год на всем сроке работы. А такой параметр, как длительность сказывается лишь косвенно – чем длиннее время работы, тем больше взносов.

Некоторая доля населения после назначения им пенсии отходят от дел и уходят на покой, но наше государство совершенно не устраивает такое положение дел. Основная проблема в том, что коэффициент отношения работающего населения к пенсионерам постоянно уменьшается, что свидетельствует о росте расходов Пенсионного Фонда, о наполнении которого заботиться федеральный бюджет.

Увеличение ставок

Самым простым вариантом решения проблемы является увеличение пенсионного возраста, но это не корректно и опасно. На данный момент он установлен на 60 годах для мужчин и 55 для женщин, кроме некоторых специфических профессий. И, если обязать всех граждан работать на несколько лет дольше, то поступления, естественно, возрастут.

Но на такие меры идти никто не хочет. Поэтому был проведен референдум, на котором поставили задачу побудить граждан продолжать работу не насильно, а за счет некоторых гарантий серьезного увеличения пенсии. Итак, теперь ежемесячная пенсия будет составляться из нескольких частей: базового размера страховой части пенсии по старости(сегодняшняя минималка),  страховая часть и накопительная(взносы, деленные на период дожития (на данный момент – 228 месяцев)).

Оформление документов

Вы сами можете увидеть, что новые правила внесли не слишком много изменений. Основное заключается в том, что теперь страховую часть поставили в зависимость от коэффициентов, а не от суммы уплаченных работодателем. Причем, эти коэффициенты напрямую зависят от двух основных составных частей: годовой зарплаты и стажа до выхода на пенсию.