Плюсы и минусы фиктивных отношений

Главная Статьи Плюсы и минусы фиктивных отношений

Создание семьи, как отдельной ячейки общества, ответственный шаг двух любящих сердец. Нашим законодательством признается лишь тот брак, который зарегистрирован в органах ЗАГС. Совместное проживание и общий бюджет без официально оформленных отношений – всё это не имеет никакой правовой силы в рамках семейного кодекса РФ. Процедура развода в нашей стране очень проста, поэтому распространено такое явление, как фиктивный брак. Если обратиться к статистике, каждая пятая семья в нашей стране создается именно с целью какой-либо выгоды, а не по любви. То есть получается некая видимость брака, а на самом деле людям нужно получить гражданство или прописку. И, кстати, это удовольствие не из дешевых. Потому что, в большинстве случаев, одна сторона заинтересована как раз в некой деловой выгоде, а другая просто хочет обогатиться за счет этого. Бывают случаи, когда фиктивным признавали союз, который заключался с лицом, не достигшим восемнадцатилетнего возраста, либо один из супругов вступал в законные отношения с целью создания семьи, а вот другой – из корыстных побуждений.

При всех, казалось бы, плюсах, которые представляет деловой союз, он таит в себе череду опасных последствий, которые могут обнародоваться в любой момент. Ведь, при заключении официального брака в Загсе люди становятся взаимозависимыми. А вдруг, формальный супруг обратится в определенные органы с целью раздела вашего имущества или с требованием каких-либо выплат.

Конечно, с точки зрения закона, фиктивное супружество является недействительным. Но признать его таковым может лишь суд. Однако, обратиться туда с требованием о расторжении могут только прокурор и «обманутый» супруг. Плюс ко всему, доказать несостоятельность брака очень сложно. Здесь учитываются все аспекты: длительность законных отношений, совместное проживание и общие дети, если таковые имеются.

Бывает и такое, что стороны заключили подложный союз, а, впоследствии, создали настоящую семью. Здесь, комментарии излишни.

Фиктивные отношенияСвадьба