Права на клад

Главная Статьи Права на клад

Последнее время на рынке очень выросла популярность металлоискателей. Это легко объясняется тем, что многим полюбилось такое специфическое хобби, как поиски клада или сокровищ. Кто-то может подумать, что это безобидное времяпрепровождение, но с распространением оно вызывало все большую и большую критику ответственных лиц – археологов. Основная причина этого – в страсти искателей сокровищ до богатства и не ограниченная ничем правовым. Но в этой области не разобраться до тех пор, пока в гражданском кодексе Российской Федерации не будут установлены четкие нормы, регламентирующие установление прав на подобные находки. Чтобы лучше понять, рассмотрим обыкновенную ситуацию в этой сфере.

Типичный кладоискатель

Какое-либо физическое лицо, используя металлоискатель, случайно наткнулось на скрытые в земле предметы на территории одной из областей России. В результате раскопок обнаруживается, что это древние монеты и украшения. Лицо полностью передает находку в музей, попутно рассказав, где и как он нашел эти предметы старины. Естественно, за этим пристально следят средства массовой информации и распространяют ее. С точки зрения гражданских прав подобная ситуация регламентируется следующим образом: в соответствии с Конституцией клад поступает в собственность тому лицу, которому принадлежит земля, где было найдено сокровище, и тому человеку, кто его обнаружил в равных долях в тех случаях, если между ними не было никаких задокументированных договоров и юридических услуг на этот счет. Но этот закон действует, если кладоискатель действовал с согласия собственника.

Прибор для поисков

В рассмотренном случае земля, предположим, принадлежит муниципальному образованию города. Поэтому форма письменного договора – большой вопрос. И в данном случае, предположим, что его не было. Соответственно, клад полностью должен принадлежать муниципалитету, а кладоискатель остается ни с чем.

Но возможна и другая ситуация – человек, нашедший клад, никого не уведомил об этом, а потом, через некоторое время, сдал его в музей по описи. В таких обстоятельствах муниципальное образование имеет полное право экспроприировать у музея эти предметы старины, так как даривший их человек не владел ими и не мог распоряжаться. То есть являлся недобросовестным приобретателем.

Удачные поиски

Но даже в этом случае могут быть исключения. В случаях, когда найденный клад представляет собой памятник истории и культуры или культурные ценности, он полностью передается в государственную собственность, а нашедший и владелец земли получают вознаграждение в размере 50 процентов от стоимости находки.