Правила сдачи отчетности для Пенсионного фонда

Главная Статьи Правила сдачи отчетности для Пенсионного фонда

Персонифицированный учет – это индивидуальный учет по сведениям по каждому застрахованному лицу для реализации их пенсионных прав согласно законодательству России. Регламентируется персонифицированный учет федеральным законом № 27-ФЗ от 1 апреля 1996г. В соответствии с ним страхователь должен производить отчисления, которые учитываются на лицевом счете работника для формирования его пенсии. Величина выплат в будущем будет зависеть от сумм взносов, перечисленных работодателем. В нашей стране обязательное страхование осуществляет Пенсионный фонд, а уплачивают взносы организации.

Подготовка отчетности в ПФРСроки сдачи отчетности в ПФР

Страхователи каждый квартал предоставляют в Пенсионный фонд отчетность. Представленные отчеты являются основанием для информационных писем, которые ежегодно Пенсионный фонд отправляет нам, где указаны суммы взносов, уплаченных с доходов сотрудников организации в ПФ РФ.

Процесс подготовки и направления в Пенсионный фонд отчетности – требующее внимания, а также знания основ законодательства, трудоемкое дело. Причина этого то, что выплаты производятся различным категориям граждан, как работающим по трудовым, так и по правовым и гражданским договорам или иным видам договоров, кроме того в обязательном порядке учитываются установленные льготы.

Информация готовится по каждому сотруднику, с доходов которого платятся взносы по пенсионному страхованию. Обязанностью страхователя является получение страховых свидетельств для сотрудников впервые приходящих на работу.

Письмо из пенсионного фонда

Правильность начисления и полнота предоставления сведений контролируется Пенсионным Фондом РФ с помощью камеральных и выездных проверок. При проведении подобных процедур проверяющие не только тщательно изучают ведомость начисления по заработной плате и сверяют их с данными отчетами, но и могут запросить различные дополнительные документы, которые касаются уплаты и исчисления страховых взносов. Именно поэтому процедура подготовки отчетности для Пенсионного фонда важный и ответственный процесс, как для сотрудника, так и для организации.