Кто имеет право предоставлять юридические услуги

Главная Статьи Кто имеет право предоставлять юридические услуги

Юридические услуги – это специфичная деятельность, включающая в себя большой спектр деятельности. Она подразумевает консультирование и просвещение в определенных вопросах права и суда, защита физических лиц и организаций, помощь адвоката, досудебное производство и тяжбы.

Специализация и статус адвоката

Право оказывать юридические услугиРассмотрим адвокатские услуги. Предоставлять их разрешено лишь тем, кто имеет официально зарегистрированный статус специалиста в этом деле. Что относится к данным услугам? Это представительство своих клиентов в судах и разбирательствах, правовая помощь и защита, сопровождение заключения сделок и составления договоров, жалоб, обращений и ходатайств.

Чтобы иметь статус адвоката, человек должен иметь высшее юридическое образование, подтвержденное специальной комиссией квалификацию. Адвокат – независимое лицо, представляющее истца или ответчика в суде, защищающее его интересы, права, честь и достоинство, оказывающее юридическую помощь обратившимся к нему лицам.

Услуги нотариуса

В чем же заключается работа нотариуса? Вряд ли кто-то из нас не мог познакомиться с ним. Ведь этот человек так необходим при заключении каждой сделки или акта купли-продажи. Сфера деятельности нотариуса – удостоверение и заверение всех юридических фактов, таких как заключение или расторжение договоров и сделок, завещания, акты купли-продажи, оформление доверенностей, наследственных прав. Словом, его работа – закрепление определенных прав и обязанностей гражданина, его статуса и предотвращения их нарушений.

К услугам нотариуса также относятся:

  • Составление предварительных документов
  • Снятие копий и подтверждение их юридической силы
  • Изготовление выписок и справок
  • Представление в государственные органы регистрации на недвижимость или иное имущество
  • Выписка доверенностей и составление завещаний

Кто может быть нотариусом? К ним можно отнести лица, занимающиеся частной юридической практикой или имеющие опыт работы в государственном учреждении. Также нужно сдать тесты и экзамены на квалификацию и пройти курс стажировки. В каждом населенном пункте должен быть нотариус, или заменяющий его уполномоченный от власти и нотариальной палаты.

Оказание юридических услуг