Проблемы при участии в госзаказе

Главная Статьи Проблемы при участии в госзаказе

Государственные заказы – весьма важная вещь, особенно в большом бизнесе. Для успешного функционирования федеральных, региональных и муниципальных органов власти и для нужд бюджетных организаций и министерств необходимо огромное количество самых разнообразных товаров, в весьма больших количествах. Потому для любой фирмы государственный заказ – лакомый кусочек, получить который очень и очень сложно.

Современный способ подачи заявлений на госзаказ – на специальных веб-сайтах и электронных ресурсах, где размещаются все условия заключения договора. С одной стороны, такой метод должен был сделать раздачу государственных заказов максимально удобным, быстрым и прозрачным с точки зрения закона методом. Но и здесь недобросовестные чиновники нашли свои лазейки, которые позволяют не допускать к госзаказу всех, кроме «избранных» компаний.

Первая и самая распространенная проблема: на электронных ресурсах страницы с информацией о заказе размещаются так, чтобы в названии были орфографические ошибки или подмена кириллических символов латинскими. Из-за этого страница будет «невидимой» для всех, кто не проинформирован о данных махинациях.

Вторая трудность: большинство компаний не могут подать заявки на электронном ресурсе по причине постоянных «технических ошибок» и «сбоев». Из-за этого к торгам могут быть допущены только определенные компании. К примеру, в практике одной из фирм по юридическим услугам была подобная ситуация, причем заявку не могли подать с разных компьютеров. Причем даже если вы направили заявление на бумаге не участиях в торгах – их организаторы могут легко не допустить вас к ним, так как вы не подали заявку в электронном виде.

Участие в госзаказе

Третье: создание таких условий и критериев, когда выполнение заказов всеми, кроме «нужной» компании практически невозможно по тем или иным причинам. Тут тоже полезно привести один из случаев из практики. Был объявлен кристально чистый с точки зрения закона аукцион на госзаказ, но один из его аспектов исключал какую-либо конкуренцию из процедуры. Суть дела состояла в том, что для госучреждения требовалось огромное количество телефонов, до десяти тысяч штук, причем разных моделей и требуемого цвета. Сложность состояла в том, что каждый аппарат должен был пройти специальную проверку, причем успеть сделать это за неделю, иначе договор расторгался с уплатой большой неустойки. Причем требуемые аппараты компании могли лишь импортировать или собрать из импортных комплектующих.

Все эти препятствия были организованы для того, чтобы победила именно «нужная» компания, а в процессе аукциона были бы отсеяны на совершенно законных основаниях все остальные претенденты.

Кроме того, при проведении таких конкурсов вам могут просто-напросто отказать по формальным и надуманным причинам.

Однако не стоит отчаиваться, ведь при обнаружении таких нарушений есть возможность обжаловать отказ в антимонопольной службе РФ.