Процедура по разделу имущества

Главная Статьи Процедура по разделу имущества

Вопросы, связанные с разделом имущества при разводе, решаются согласно семейному кодексу России. Если брак не зарегистрирован, а граждане находятся в состоянии фактического брака, или в так называемом "гражданском браке", то разрешение спора может происходить в судебном порядке. В таких случаях, прежде всего, нужно установить: в течение какого времени граждане были в фактическом браке, и, следовательно, могли заиметь совместное имущество. Обычно факт совместного проживания (при отказе любой из сторон признать его наличие) может быть установлен при помощи свидетелей. После этого можно переходить к самому решению имущественного спора.

Помощь юриста при разделе имущества

Для раздела имущества нажитого совместно один из супругов подает в суд исковое заявление, в котором просит выделить из доли, причитающиеся каждому из общей собственности . Иск направляется в мировой суд по месту, где зарегистрирован истец. К нему требуется приложить список имущества и его стоимость, которое подлежит разделу, квитанцию, подтверждающую оплату пошлины за подачу иска, свидетельство о разводе, документ, который удостоверяет личность истца. Важным моментом является факт наличия документов, обосновывающих стоимость имущества для раздела. Когда такие документы отсутствуют, то нужно обратиться к организации, предоставляющей юридические услуги, либо к независимому оценщику для определения стоимости собственности.

Правовые услуги по разделу имуществаРаздел недвижимости

Самый непростой вопрос - определение несовместного и совместного имущества. Несовместным имуществом - это то, чем обладали супруги до брака, что было получено по безвозмездным сделкам, и личные вещи (помимо драгоценностей или предметов роскоши). А вот остальное имущество, которое приобретается во время брака, будет считаться совместным.  Стоит помнить, что суд при разделе обязан принимать во внимание все факты, относящиеся к бракоразводному процессу. Например, наличие в семье детей несовершеннолетнего возраста или имущественное положение сторон. Данные моменты могут оказать влияние на распределение долей имущества.