Процесс ликвидации ООО

Главная Статьи Процесс ликвидации ООО

Ликвидация ООО производится поэтапно, для чего производятся следующие действия:

  • учредитель принимает решение о ликвидации;
  • он же подает в государственный орган соответствующее заявление;
  • в средствах массовой информации публикуется объявление о соответствующей  процедуре;
  • в налоговую структуру подается ликвидационный баланс;
  • в ЕГРЮЛ вносится запись о факте ликвидации юридического лица.

Эта процедура намного проще, нежели регистрация предприятия. Но учредителю следует знать о наличии некоторых подводных камней. Процесс ликвидации может задержать обнаружение старых забытых долгов перед кредиторами. В случае, когда предприятие ведет экономическую деятельность длительный период, имеет разветвленную сеть контрагентов, то нередко могут возникать не выявленные и забытые финансовые обязательства. Компания может оказаться должником перед партнерами или клиентами. Если в банковском учреждении был взят кредит, то даже остаток незначительной задолженности, выраженной несколькими рублями или копейками, не будет списан. Он обрастет процентами и увеличится в размерах.

Юридическая ликвидация ООО

Уточнить о наличии задолженностей перед юридическими или физическими лицами позволит тщательная аудиторская проверка. Вариант банкротства может помочь избежать возвращения долгов, но в таком случае все имущество ООО уйдет на погашение финансовых обязательств. Поэтому такой вариант не всегда является выходом из ситуации, все зависит от размеров долга и рыночной стоимости имущества. Если государственный орган решит, что таким способом вы уходите от уплаты долгов по налогам, то возможно уголовное преследование.

Вторая неприятность, которая может ожидать компанию – наличие задолженности по налогам. Учредитель рискует получить продление процедуры ликвидации на неопределенный срок, в случае, когда процесс происходит в течение 3-х месяцев после подачи декларации, и еще не проходила камеральная проверка. Ликвидация затянется до того времени, пока не будут исправлены все ошибки, погашены штрафы и пени.

Если учредитель уверен в своей непогрешимости или имеет достаточно средств для погашения всех долгов, то он может приступить к официальной ликвидации, воспользовавшись юридическими услугами какой-либо фирмы. В другом случае лучше избрать иной способ прекращения деятельности.

Компания может поменять учредителя путем продажи активов другому лицу. Можно на законных основаниях провести ее реорганизацию путем слияния с другой фирмой. В результате предприятие перестанет быть самостоятельным юридическим лицом и войдет в состав другой организации. Это один из способов ухода от накопившихся проблем.