Признание российского диплома за рубежом

Главная Статьи Действителен ли диплом российского ВУЗа за рубежом?

Да, формально он действителен во многих странах Европы и Америки. После подписания Лиссабонской Конвенции в 2000 году любой документ об образовании стран, которые присоединились к ней, действительны во всех остальных государствах-участниках. А это большая часть Европейского Союза.

Потому специалист, выезжающий на постоянное место жительства за рубеж, может не волноваться, компетентность его формально никто не будет ставить под сомнение. Однако это положение де-юре. Де-факто же могут начаться сложности при поступлении на работу.

Связано это с тем, что в странах Запада есть огромное множество ассоциаций для людей всех профессий: доктора, адвокаты, инженеры и многие другие. Такая традиция ведется еще со средних времен, когда такими обществами были цеха или гильдии. Именно они зачастую определяют, действителен ли диплом или нет. И зачастую стараются, так или иначе, подставить ее под сомнение. Причиной этому может быть многое: слабость нашего образования, наличия различий в программе, боязнь конкуренции или сомнение в подлинности документов. Особенно часто это выражается в отношении медицинских и юридических дипломов, так как в первом методы и сроки обучения кардинально различаются, а во втором случае – романно-германская правовая система, которую в основном изучают в нашей  стране, кардинально отличается от англо-саксонской.

Однако если ваша профессия связана с техникой, или с IT и высокими технологиями – риск непризнания обучения меньший, так как крупные компании стараются привлечь наших соотечественников таких профессий на работу в любом случае. В некоторых случаях это может быть даже без наличия диплома, так как программисты из России, например, показывают весьма хорошие профессиональные качества. Врачам же и адвокатам остается в такой ситуации пройти курс обучения заново или воспользоваться возможностью аттестации своих знаний в той или иной стране.

Также, ввиду опасений по поводу подделки многих дипломов, многие работодатели желают видеть на ваших документах о высшем образовании так называемый штамп «Апостиль». Такие бумаги признаются большим количеством профессиональных ассоциаций. Требуется же данный штамп в большом количестве государств Европы и остального мира: Норвегии, Франции, Греции, Израиле, США, Канаде, Японии и Китае.

Лучше всего сделать это перед самым отъездом за границу. Ставится штамп на оригинальные дипломы и аттестаты и свидетельствует о подлинности подписи лица, подписавшего документ, оригинальность самого документа и факт выдачи его текущему владельцу. Сделать это можно как самостоятельно, так и воспользовавшись юридическими услугами специализированных фирм.

Кроме того, всегда существует возможность получения определенных сертификатов и легализации диплома перед отъездом за рубеж. Мы советуем использовать вам все возможности для подтверждения своей компетентности, чтобы не остаться без работы во время эмиграции.