Третейский суд

Главная Статьи Третейский суд

Современные условия все больше и все больше заставляют меняться и подстраиваться под них. Особенно это касается сферы бизнеса, где любая потеря времени может оказаться фатальной для компании. Однако даже с быстрым темпом ведения дел никуда не уходит вопрос: как разрешать споры между фирмами и предпринимателями в кратчайшие сроки? Никто не желает тратить множество времени на тяжбы и судебные разбирательства. Это пустая трата времени, денег, сил и внимания. А все это для бизнеса – важнейший ресурс. Потому для эффективного и быстрого разрешения конфликтов существует альтернатива обычному арбитражу – третейские суды. Что они из себя представляют?

Третейский суд – прекрасная замена государственным учреждениям. Главное его достоинство – оперативность, комфорт для всех участников процесса, полная законность и возможность решить конфликт в сжатые сроки. Также следует отметить, что третейское судопроизводство независимо и на него нельзя надавить или воспользоваться связями, как в государственных органах. Он самостоятелен, призван быстро разрешить спор, не отвлекаясь на лишние процедуры, церемонии и регламент. Если вы и ваш оппонент достаточно доверяете друг другу – вы сможете оперативно создать третейскую комиссию, где и будет проводиться тяжба. Нельзя не упомянуть, что весь процесс не предается широкой огласке. Это важно для тех компаний, что не желают портить себе репутацию в спорах с недобросовестными коллегами или поставщиками.

Третейский суд

Также к плюсам таких судов можно отнести полную выборность. Истец и ответчик самостоятельно выбирают для себя состав комиссии, согласуясь с правилами набора. Критерии, необходимые для создания коллегии – нечетный состав и наличие хотя бы у одного из ее членов высшего юридического образования.

Как же создать третейский суд и разбирать в нем дело? Наилучшее решение – когда при заключении каких-либо договоров между юридическими лицами отдельно прописывается пункт о том, что в случае возникновения спорных ситуаций, обсуждения прав и обязательств компаний и иных конфликтов передается на рассмотрение третейской коллегии. Это требует создания специального соглашения. Судебную же функцию в данном случае должна иметь третья сторона, не заинтересованная в результате спора. Это может быть например, представитель бюро юридических услуг, которое так же может помочь и в заключении соглашения.

  • К делам третейских судов можно отнести любые гражданско-правовые отношения и имущественные споры между частными фирмами.
  • Если же вы состоите в конфликте с государственными или муниципальными органами – дело не может рассматриваться подобным образом.

Обычно решение третейского суда по всем вопросам является окончательным и не подлежащим какому-либо обжалованию. Однако это можно рассмотреть отдельно в тексте соглашений и договоров.

Как видите, третейский суд – удобный инструмент разрешения конфликтов для тех людей, что ценят эффективность, оперативность, быстроту, отсутствие волокиты и сохранение конфиденциальности.