Существенные условия при заключении договора ипотеки

Главная Статьи Существенные условия при заключении договора ипотеки

Согласно законодательству договор ипотеки заключают в простой письменной форме, но должен подлежать государственной регистрации. Соответственно Закону "Об ипотеке" данная процедура является обязательной. Если лица не зарегистрируют договор ипотеки, то такая договоренность считается ничтожной. Каждая сделка купли продажи недвижимости обязана содержать существенные условия, указанные в статье девять Закона "Об ипотеке". Если в договоре отсутствуют такие условия, то он не подлежит государственному оформлению. Таким образом, имеется возможность сделать вывод, что при невыполнении условий, указанных в гражданском законодательстве, в том числе отсутствие основных условий, сделка по ипотеке не считается заключенной, и не можете быть зарегистрированной государственными органами.

Договор считается заключенным, если сторонами были выдержанны все существенные условия, указанные в статьи 432 Гражданского Кодекса Российской Федерации. К немаловажным условиям закон относит предмет договора, его размер и оценка, а также срок исполнения обязательства. Также в сделке должно быть указано право залогодателя на владение указанного предмета договора. Именно это условие необходимое для защиты интересов залогодержателя от недобросовестных кредиторов.

Договор ипотеки предполагает оплату всей суммы, которая по закону принадлежит залогодержателю. Но возможны и другие случаи, которые должны быть четко указаны в тексте соглашения. Итак, ипотека может предусматривать дополнительную уплату сумм.

  • Вследствие ненадлежащего выполнения обязательств, указанных в договоре, сторона должна возместить убытки залогодержателю, заплатить штраф, пеню или неустойку.
  • Если кредитор вынужден был обратиться в суд, то другая сторона сделки должна возместить все его судебные издержки.
  • Также лицо должно возместить расходы залогодержателю, которые связанные с реализацией заложенного имущества.
  • Сторона договора, вследствие неправомерного использования денежных средств, обязана произвести возмещение ущерба и выплатить соответствующие проценты.

Условия при заключении договора ипотеки