Выплата денег по страхованию в системе КАСКО

Главная Статьи Особенности выплат денег по добровольному страхованию в системе КАСКО

КАСКОКаждый из нас хочет знать, что его интересы защищены, а его имущество застраховано. Особенно это касается автомобилей. КАСКО позволяет получить компенсацию после попадания транспорта в аварию, которую можно направить на ремонт автомобиля. Однако иногда возникали сложности с выплатами от компаний-страховщиков. И Верховный Суд Российской Федерации недавно сделал некоторые разъяснения, проясняющие некоторые особенности уплаты денег водителю. Ниже мы перечислим те ситуации, что разъяснил суд.

  1. Управление автомобилем в момент аварии под алкоголем или наркотическими веществами.

Здесь вердикт организации предельно прост и жесток – помимо штрафа за вождение в нетрезвом виде владельца автомобиля лишают еще и страховых выплат по КАСКО. Как видно, попадание в аварию в нетрезвом виде очень накладно.

  1. Несвоевременная уплата страховых взносов в компанию

Здесь рассмотрен такой тип ситуаций, когда клиенты фирм приобретают КАСКО с оплатой в рассрочку, в несколько долей. Здесь вы можете рассчитывать на компенсацию ремонта машины от компании-страховщика. Но тут существует один, но очень важный нюанс. Все зависит от отношения организации к должникам. Некоторые из них в случае задолженности досрочно  расторгают договор с клиентом, некоторые нет. И выплату вы сможете получить именно во втором случае, то есть тогда, когда ваше соглашение КАСКО не разорвано.

  1. Управление автомобилем тем лицом, не вписанным в полис КАСКО

Данная ситуация довольно распространена повсеместно. Бывает, мы отдаем автомобиль детям,  родственникам или супругу/супруге, и, если они попали в аварию, возникает вопрос – будет ли компенсация от страховщика? Верховный Суд постановил, что причин в отказе выплаты тут нет. Можно предсказать, что после этого разъяснения изменится рынок КАСКО: клиенты будут оформлять договоры только на одного человека, вне зависимости от того, сколько лиц планируют управлять одним автомобилем. Компании предпримут что-то в ответ на это, но скорее всего ответной мерой будет просто повышение стоимости страховки.

  1. Износ транспортного средства и выплаты

Это тоже очень распространенная ситуация. Многие обнаруживали в своем договоре со страховщиком пункт о том, что выплата по КАСКО будет уменьшена на сумму износа автомобиля. Это один из способов, предпринятый страховщиками для экономии средств. Они объясняют это тем, что якобы за некоторый период стоимость автомобиля, и, соответственно, деталей и агрегатов в нем уменьшается за счет износа. Но проблема в том, что ремонт будет точно стоить больше компенсации в этом случае. Верховный Суд разъяснил, что законного основания для такого пункта договора нет, и компании должны выплачивать полную стоимость ремонта. С одной стороны, это защитит интересы водителя, с другой это приведет к подорожанию страховки.

  1. Утрата товарной стоимости и выплаты по КАСКО

Эта ситуация похожа на предыдущую. Не секрет, что автомобиль утрачивает первоначальную стоимость после кузовного ремонта и похожих процедур. Раньше это использовалось как объяснение заниженной выплаты от страховщика, но после разъяснения суда они обязаны, несмотря на утрату стоимости, выплачивать полную стоимость восстановления и ремонта транспорта.