Ввоз и вывоз валюты из России

Главная Статьи Ввоз и вывоз валюты из России

Ввоз валюты в РоссиюВвоз или вывоз через границу Российской Федерации валютных ценностей регулируется специальным федеральным законом номером № 173-Ф3 «О валютном регулировании и валютном контроле». Также дополнительные правила или ограничения для тех или иных государств могут налагаться органами таможенного контроля.

Если вы иностранец, и вы въезжаете на территорию Российской Федерации, то вы можете провозить с собой спокойно любой тип денег  - рубли, иностранную валюту любых других государств или дорожные чеки, акции и ценные бумаги. Ограничений для этого не существует.

Однако если иностранный гражданин ввозит в страну валюты и прочих ценных бумаг на сумму, которая эквивалентна или больше десяти тысячам американских долларов, то он должен составить таможенную декларацию, в которой указать все это и подать при переезде через границу уполномоченному лицу.

Также желательно иметь при себе документ, подтверждающий то, на какую сумму и какие именно валютные ценности вы имеете при себе при въезде на территорию России. Он понадобится при выезде. В качестве данной бумаги также может подойти и таможенная декларация. Если данные документы у вас есть при себе при отъезде из РФ – вам не нужно будет заполнять ее снова.

Зачастую иностранные граждане, прибывающие с деловыми визитами или на заработки, вывозят из страны больше, чем ввозят. Это разрешено. Человек может пересечь границу РФ с валютой или рублями на сумму, не большую чем 10 000 сверх того, что он ввез. Если все требования будут выполнены – у таможни не возникнет вопросов, как эти деньги попали к вам. Вывозить сумму сверх этого лимита в наличных запрещено, вне зависимости от того, рубли это или валюта.

Вряд ли кому-то из гостей страны будет приятно и просто удобно считать не только провозимую с собой валюту, но и деньги в собственном кошельке. Потому, если иностранный гражданин имеет в бумажнике сумму, эквивалентную не более 3000 долларам США – он может не указывать ее при выезде. Однако если количество денег больше этого лимита – все они должны быть описаны в таможенной декларации. Тоже самое касается и дорожных чеков, если их стоимость выше 10 тысяч долларов. Акции и ценные бумаги обязательны к указанию, вне зависимости от их цены и объема.

Если вы имеете при себе не доллары США, а рубли или любую иную валюту – пересчет стоимости производится только и только по курсу, установленному Центральным Банком Российской Федерации на день заполнения таможенных документов. Помните об этом и остальных аспектах ввоза валюты,  и ваше пересечение границы пройдет без проблем.