Взыскание алиментов на ребенка

Главная Статьи Взыскание алиментов на ребенка

Существует две формы выплаты (взыскания) алиментов: добровольная и принудительная. Добровольная форма предусматривает договоренность между бывшими супругами в частном порядке. После достижения взаимного согласия о размере алиментов одна из сторон вносит деньги для оплаты суммы в установленные сроки. Лучшим вариантом в таком случае будет составление письменного договора, заверенного в нотариальной конторе. Только такой документ будет иметь юридическую силу. Один из пунктов соглашения должен содержать конкретно оговоренную фиксированную сумму выплат на содержание ребенка или процент от дохода (заработной платы и др.). Устанавливается периодичность перечисления денежных средств, а также обстоятельства форс-мажора.

Чаще всего разводы супругов обусловлены скандалами, в результате затруднено их адекватное общение в дальнейшем. По этой причине они не могут принять самостоятельное совместное решение. Не редки случаи уклонения одного из родителей от выполнения своих законных обязанностей или попытки затянуть решение вопроса. В таком случае все может решить судебное заседание.

Для получения ребенком алиментов не обязательно составление во время процесса по расторжению брака отдельных заявлений. Судья обязан выяснить с кем из родителей и где остается жить ребенок, какой размер алиментов и от кого он будет получать. Бракоразводный процесс не закончится, если в решении суда не будут указаны эти данные. Исключение – когда супруги достигли согласия самостоятельно и предоставили заверенный нотариусом документ.

Выплата алиментов на ребенка

В соответствии с законодательством РФ установлен размер алиментов по отношению к доходу в следующих значениях: для содержания одного ребенка – 25%, 50% – для  двоих детей, для содержания троих и более детей удерживается 75% суммы. При взыскании алиментов учитываются виды постоянного дохода. Это размер заработной платы или дохода предпринимателя, пенсия, стипендия или пособие по безработице. Не подлежит в этом случае учету единоразовый заработок.

Могут быть случаи, когда плательщик алиментов нигде не работает, его доход официально нигде не учитывается, он не имеет постоянных заработков, часть своего дохода получает в товаре или акциях. Тогда целесообразно обратиться за профессиональными юридическими услугами, чтобы затем пойти в суд и добиться выплат определенного размера алиментов.

Если дети остались у каждого из бывших супругов в равном количестве, то алименты выплачивает та из сторон, у кого больше размер дохода. Когда с одним из супругов проживает большее количество детей, то именно он имеет право на получение алиментов.

Невозможно отказаться  от уплаты алиментов, не является уважительной причиной отсутствие работы. Серьезные последствия ожидают гражданина, который намеренно уклоняется от этого своего долга. Его могут объявить во всероссийский розыск, он не получит визу и не пересечет границу страны, не получит кредит. За просрочку платежей по алиментам начисляется штраф равный 0,5% от установленной суммы в день.