Работа без регистрации

Главная Статьи Работа без регистрации

Все мы покупали и продавали что-либо в этой жизни. Но у неофициальной торговли тоже есть свои границы, после пересечения которых необходимо регистрировать свой бизнес. Это требование российского законодательства, а не чья-то прихоть. Если вы захотите утаить свои доходы и не заключать официальные договоры, то, в случае раскрытия, вас может ожидать административная, налоговая и даже уголовная ответственность.

Свое дело

Если оценивать деятельность наших граждан, то для определения предпринимательской можно отметить следующие критерии:

  • Самостоятельность услуг,
  • Рискованность,
  • Регулярное получение доходов,
  • Направленность на развитие.

То есть, если вы регулярно проводите какие-либо сделки от собственного имени, несете риск убытков и, в удачном случае, получаете постоянный доход, то, в подавляющем большинстве случаев, вы должны зарегистрироваться, как индивидуальный предприниматель. Единственный критерий, который можно трактовать двояко – постоянность доходов. В налоговом кодексе прописано, что это понятие значит «два и более в течении одного полного календарного года» (подробнее 4 статье Федерального закона от 26.07.2006 за № 135-Ф3 «О защите конкуренции»). Но, в тоже время, МинФин учитывают, что систематичность – получение доходов раз в месяц.

Официальные документы

Так как у нас в России отсутствует единые и точные критерии, то этот факт дает шанс физическому лицу, которое не хочет официально регистрировать свой бизнес, не становится ПБОЮЛ, так как нет возможности совершенно точно сказать, в какой момент получение доходов становится «систематическим». Поэтому, мы с уверенностью говорим о том, что разовые сделки никак не попадают под эти ограничения и их можно спокойно заключать без оформления лишних документов и расходов на юридические услуги. К вышесказанному следует добавить, что такие доходы, как, например, арендная плата за пользование гаражом, облагается специальным налогом НДФЛ и не нуждается в дополнительной регистрации.

Движение вверх

Статья 23 в ГК РФ свидетельствует о том, что все граждане обязаны получать официальный статус предпринимателей перед тем, как вести подобную деятельность. Налоговые работники также указали перечень фактов, которые указывают на официальный характер сделок:

  • Приобретение или изготовление какого-либо имущества с вполне определенной целью извлечения прибыли от его реализации или эксплуатации (покупка транспорта для перевозок, гаража для сдачи в аренду и т.д.),
  • Ведение учета операций (договоры или расписки),
  • Регулярность проведения сделок.