Как происходит потребительское банкротство

Главная Статьи Как происходит потребительское банкротство

Если готовящийся закон о реструктуризации долгов и возможности восстановления платежеспособности физического лица  будет принят – преимущества получат как банки, которым легче будет возвращать кредиты, так и сами потребители займов, так как с новым нормативным актом они могут меньше опасаться, что к ним будут применены «криминальные» методы, принуждающие возвратить деньги.

По сути, будет введена процедура банкротства физического лица. Начать ее можно будет в тех случаях, когда человек уже не может как-либо выплатить долги и остается без средств к существованию. Критериями запуска процедуры будет являться два положения: сумма долгов превышает пятьдесят тысяч рублей, а обязательства по кредитам не выполняются уже в течении 90 дней. Тогда суд обяжет либо провести рестуктуризацию, направленную на то, чтобы должник смог погасить долги перед банками, либо, если это невозможно, банкротство физического лица.

Первое вводится сначала на срок в полгода. Также это время может быть продлено, но тут необходимо либо согласие кредиторов, либо соответствующее решение суда. В течение этого времени должник обязан представить план, который можно подготовить, воспользовавшись юридическими услугами специальной фирмы. В данном документе будет разъяснен порядок и время погашения всех долгов перед банками и иными организациями. Любопытной чертой, о которой нельзя не упомянуть, является срок, отводимый на исполнение всех планов – пять лет. То есть, в течение этих годов физическое лицо получает рассрочку в возвращении долгов, и при этом к нему не могут быть предъявлены никакие претензии и дополнительные штрафы и пенни. Кроме того, в данный срок к нему не применяются взыскания от судебных приставов или коллекторов. Как видите, такой порядок весьма выгоден для человека, взявшего кредит, но столкнувшегося с трудностями и не обладающего возможностью его возврата в данный момент.

Потребительское банкротство

Однако и банки и финансовые организации не остаются в стороне: они получают инструмент легального, некриминального и абсолютно законного взыскания долгов, причем достаточно простого. Также они могут установить проценты по возвращению денег в период реализации плана реструктуризации. Но данный процент достаточно сильно органичен законодательством.

Если же должник не смог выполнить план, он не был принят или не был составлен в срок – запускается процедура банкротства. По сути, все имущество физического лица, кроме определенного списка, подлежит изъятию и реализации в течение двух месяцев. Сумма же денег, полученная в ходе продажи, является компенсацией банку.

Не подлежит отъему личные предметы должника, вещи индивидуального пользования, предметы домашнего обихода и деньги на сумму не более 25 тысяч рублей. То есть, как тут можно видеть, физическое лицо не останется без средств к жизни. Также у него останется жилье, если это его единственное место проживания и то имущество, что необходимо для его профессиональной деятельности.

нейросеть написать текст, w.