Правовой статус адвоката

Главная Статьи Преимущества статуса адвоката

Адвокатское удостоверениеПо определению из федеральных законов, адвокатом является лицо, получившее высшее образование в области юриспруденции, имеющее обретенное в специальном порядке статус адвоката и возможность осуществлять деятельность в данной сфере. Задача этого человека – защита прав и отражение его позиции в судебном заседании. Именно конкуренция адвоката и прокурора помогает достичь наилучшего результата в данной сфере деятельности.

Что может делать юрист по уголовным делам? В его функцию могут быть включены опрос свидетелей, подсудимых и потерпевших и иных участников дела. Результаты же этой работы и сделанные выводы он может предъявить суду. Из всех юристов только адвокаты могут делать запросы в государственные организации и иные учреждения, и он имеет право получать ответы и справки из них в установленные и достаточно строгие сроки.

Также в рамках своего дела адвокат имеет право осуществлять консультации и предоставлять услуги по юридической помощи, оформлять документы, иски, жалобы  и апелляции, представлять интересы своего клиента и многое-многое другое, что не запрещено законодательством РФ.

В перечень нежелательных вещей входит помощь и консультация тех людей, чьи позиция и интересы в суде противоречат и пересекаются с интересами его клиента. Однако и сам юрист защищен от вмешательства в его дела и учинение самых разнообразных препятствий, запретов и помех его деятельности. Кроме того, адвокат обязан быть защищен государством от угроз и давления со стороны кого-либо, в том числе и со стороны органов МВД. Эта протекция также распространяется на его семью, близких родственников, имущество, честь и достоинство.

Немало привилегий имеют люди этой профессии и в области юридической тайны. Как известно, доверенные лица посвящают адвокатов во многие подробности дела, которые должны оставаться тайной. Но в то время как обычный юрист при вызове в органы внутренних дел будет обязан дать показания и раскрыть все секреты, адвокат же защищен от этого и не может быть допрошен во время ведения своего дела.

Правовой статус адвоката

И заключительным плюсом нельзя не упомянуть то, что для людей, обладающих статусом адвоката, установлена немалая ответственность (в том числе и имущественная). Это защищает клиентов от недобросовестной помощи или откровенного вредительства. Поэтому если вам необходима юридическая консультация и услуги - то лучший выход обращаться к адвокату, специализирующемуся в области вашего судебного процесса (уголовного, земельного или административного) и внимательно относящемуся к доверенному.