Процедура прекращения деятельности предприятия

Главная Статьи Процедура прекращения деятельности предприятия

В России сейчас насчитывается более двух миллионов частных организаций. Но иногда наступают такие моменты, когда предприниматели понимают, что дальнейшей судьбы у их «детища» нет. В такой ситуации необходимо принять решение о завершении финансово-хозяйственной деятельности, чтобы избежать потерь от нерентабельного бизнеса. Существует несколько видов прекращения деятельности, например, реорганизация и ликвидация. Отличие их состоит в том, что при закрытии фирмы все ее права и обязанности полностью прекращаются, а не подлежат переходу к другим лицам.

Разделяют несколько способов ликвидации – в добровольном или принудительном порядке, выполнение которых предусмотрено определенными юридическими услугами. Первый вариант основывается непосредственно на добровольном решении учредителей. Второй же, исходит от суда, куда с иском о закрытии фирмы обратились налоговая служба, Центральный Банк РФ, прокурор. Все же, по статистике, первый способ наиболее распространен, поэтому попробуем определить его основные пункты.

Изначально, на собрании учредителей принимается соответствующее решение, формируется протокол и подписывается участниками общества. Следом, подготавливается заявление о ликвидации, в котором указывается отсутствие долгов. Подать это сообщение необходимо в налоговую службу по месту регистрации, не позднее трех дней с момента принятия решения. После получения, контролирующим органом должна быть внесена пометка в ЕГРЮЛ о закрытии организации.

Далее, соответствующие сведения публикуются в Вестнике государственной регистрации. В объявлении указывается не только сам факт прекращения деятельности, но и время, в течение которого кредиторы могут предъявить свои претензии. Надо сказать, здесь есть ограничение – не менее двух месяцев со дня публикации.

Следующим обязательным шагом является создание ликвидационной комиссии. Именно она проводит все нужные действия, направленные на завершение работы предприятия. Сюда входит: полная инвентаризация имущества и обязательств юридического лица, а также письменно оповещаются все кредиторы. После этого, формируется ликвидационный баланс, включающий в себя информацию о текущих доходах и расходах компании. Неизрасходованные средства распределяются между участниками, причем в долях, равных вложению в уставный капитал каждого из учредителей. Счета в банках закрываются. Последним, завершающим этапом, является подача в налоговую структуру заявления с оплаченной государственной пошлиной, ликвидационный баланс и справку из Пенсионного фонда об отсутствии задолженности.

БизнесменыЛиквидация предприятия