Ликвидация компании принудительным путем

Главная Статьи Ликвидация компании принудительным путем

Если дела Вашей компании плохи, вы имеет огромные долги, проблемы с финансами или настал плохой период в экономике – то зачастую вам придется пойти на такое непростое решение, как закрытие общества и фирмы. Если же фирма не может выплатить свои долги – запускается банкротство. Однако есть ситуации, когда ликвидация происходит принудительным путем, в суд подается исковое заявление о закрытии компании. Помочь разобраться в этих тонкостях Вам всегда сможет профессиональное юридическое бюро.

Рассмотрим, почему так может получиться и какие при этом происходят процессы и мероприятия.

Итак, почему ликвидация общества может произойти принудительным путем. Это происходит в случаях:

  • Неустранимые нарушения регламента или иных норм законодательства при учреждении общества или иного юридического лица. Если вы никак не можете устранить такое нарушение – придется закрыть фирму, и, возможно, начать все заново.
  • Работа компании, не имеющей никаких документов, подтверждающих право на какой-либо род деятельности.
  • Деятельность, запрещенная законодательством Российской Федерации.
  • Осуществление работы предприятия с большим количеством неоднократных нарушений законов, регламентов, иных правовых норм, с нарушениями при подаче налоговой отчетности и иных требований, предъявляемых к юридическим лицам.
  • Также основанием для принудительной ликвидации общества может быть такой достаточно странный, но распространенный повод, как осуществление религиозными, правозащитными или благотворительными организациями деятельности, противоречащей положениями в их Уставе.
  • Последний, только недавно появившийся повод для осуществления таких действий в судебном порядке – нарушение фирмой прав потребителей. Для подачи иска требуется не менее двух нарушений в течение календарного года.

Ликвидация компании Принудительная ликвидация компании

Итак, поводы для ликвидации общества принудительным путем мы рассмотрели. Однако из каких этапов состоит процесс и в чем они заключаются? Здесь есть различия, зависящие от того, кто выносит вердикт о прекращении деятельности фирмы.

Если этим занимается уполномоченный государственный орган, то прежде всего он должен подать соответствующее заявление в суд, где на первом заседании выбирается ликвидационная комиссия и запускается весь процесс. Дальнейшие действия идентичны добровольной процедуре прекращения существования компании.

Если же изначально ликвидацией занимается суд, то его действия можно расписать так:

  • Принятие вердикта о закрытии ООО или иного общества арбитражем.
  • Подготовка заявления и направление его в Федеральную Налоговую Службу России.
  • Открытая публикация о ликвидации компании в Вестнике госрегистрации. Это направленно на то, чтобы кредиторы или иные лица успели направить компании свои требования или заявить претензии.
  • Подготовка ликвидационного баланса и сбор документов об отсутствии долгов. Оплата госпошлины и окончательное прекращение деятельности фирмы.

Как можно заметить, ликвидация фирмы в судебном порядке напоминает добровольную, разница лишь в принудительном характере действий.